港聞

【退保諮詢】被發言者罵「豬狗不如」 林鄭自稱「百毒不侵」、「食得瞓得」 (20:00)

第二場退休保障公眾諮詢會今午於油塘舉行,上月諮詢會政務司長林鄭月娥進場時被示威者的退保諮詢文件擲中,今次會場保安明顯加強,半百機動部隊及便衣警員在場駐守,亦有警員攝錄示威及配備警告旗幟。林鄭月娥在會上被發言者罵「豬狗不如」,她回應指自己「百毒不侵」、「食得瞓得」,爭取為香港市民做事。

會上28名發言市民中,16人表明支持全民退保,有社工系學生指青年享有教育、醫療等福利亦來自上一代,不介意供養自己、甚至其他人的父母,但有6名發言的長者或退休人士憂公共財政未能負擔全民退保開支,反對不論貧富方案。

曾於佔領時舉辦「小麗民主教室」的大專教師劉小麗發言時指林鄭月娥為阻止落實全民退保,不惜挑起世代矛盾,將老人家視為「蛀米大蟲」,斥林鄭「豬狗不如」、「壞事做盡」。

林鄭月娥在結尾回應時指會上支持全民退保的多為年青人,退休的反而不支持不論貧富方案,反映「經歷過去50至60年與香港一起成長,同香港一起拼搏過的退休朋友,好珍惜今日的香港,好珍惜以目前公共財政狀況繼續保證香港繁榮,開創就業,以支持各項開支」,又指退休保障問題不可以感情用事。

林鄭說,自己與支持全民退保的人士沒有太大分別,「都是有良好意願,希望不需要經過任何申請,每位長者都可拿到養老金,但現實話俾我哋聽,呢個世界無咁美好」。

對於有與會者罵她豬狗不如,她指自己對這些辱罵、恥罵已「百毒不侵」,又指相信劉小麗發言已可以在Youtube上看到,「今日佢(劉小麗)嚟講呢番說話,其實只係同另一位女士抗衡嘅啫」,指早前在福利事務委員會上大罵張建宗的「火爆姐」關穎怡片段上載Youtube,「好多人睇,我諗佢(劉小麗)想同嗰位女士(關穎怡)看齊啦,今日又拍一段短片,就針對我,我就無乜所謂,無放在心內」,指自己「每日食得、瞓得」,爭取為市民做事。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【嚴陣以待】現場有約50名機動部隊、數十名便衣警員駐守......報道: http://bit.ly/1LLox1q【短片:高鐵追加撥款】轉場後被拒入內 陳偉業:陳鑑林逃避面對抗爭 http://bit.ly/1LLoDWJ【高鐵追...

明報即時新聞貼上了 2016年2月27日

相關字詞﹕退保諮詢 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞