港聞

下一篇
上一篇

【短片:高鐵追加撥款】倀=賊?王國興斥工黨「工賊」惹爭議 陳鑑林:郭家麒都話我為虎作「倀」啦 (17:02)

立法會財委會下午繼續審議高鐵香港段工程196億元追加撥款。

工聯會王國興發言指出,高鐵影響全港民生,直接影響建造業7500人「飯碗」,強調「工聯會維護打工仔權益、維護大家飯碗,我哋全力支持(撥款申請)」。他又批評職工盟及工黨一再反對這項議案,形容他們是「可恥工賊」、出賣工人及港人利益。

民主黨涂謹申抗議王國興冒犯同事,主持會議的財委會副主席陳鑑林則稱:「剛才(公民黨)郭家麒議員講我嘅時候,亦都提到個『賊(倀)』字,『為虎作倀』,我係咪真係為虎作倀呢?唔係咁樣架,所以我都無當佢係冒犯我,我無去計較佢。」

陳鑑林之後問王國興會否收回言論,但王國興表明不會收回,「百分之百嘅鐵嘅事實」。陳鑑林隨後表示,王國興言論不符規程,要求他在接下來會議不再說有關言詞,「我已經警告咗佢(王國興),以後唔好再做,如果再做,就會再警告,到某一階段會認為係行為不檢,會請佢出去」。

工黨張超雄指摘陳鑑林主持會議雙重標準,又指郭家麒說的「為虎作倀」,與王國興說的「工賊」,是兩個不同中文字,「希望你(陳鑑林)返去睇睇啲中文」。

根據成語字典,「倀」是「倀鬼」,古時傳說被老虎吃掉的人,死後變成「倀鬼」,專門引誘人來給老虎吃,替老虎做「倀鬼」,為虎作倀就是指充當惡人的幫兇。而據粵語審音配詞字庫,為虎作倀的「倀」字粵音應讀作「昌」,但坊間很多人會讀作「殘」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【轉場】陳鑑林兩度宣布休會15分鐘,但最終都要轉場繼續開會。http://bit.ly/1T2KG2W【短片:陳鑑林預告下午剪布 陳偉業批差過吳亮星陳健波】http://bit.ly/1QMwZ82【張炳良強調不會「壯士斷臂」】...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, February 27, 2016

相關字詞﹕編輯推介 高鐵追加撥款

上 / 下一篇新聞