港聞

【短片:高鐵追加撥款】「剪布」惹爭議 陳鑑林指當場商討不成體統 籲不滿官員答覆循其他途徑跟進 (15:48)

立法會財委會原定下午2時30分繼續審議高鐵香港段工程196億元追加撥款申請,但由於泛民議員走到主席台前抗議財委會副主席陳鑑林「剪布」決定,最終改到立法會大廳開會,離座抗議的泛民議員被拒門外。

陳鑑林指,他中午休會前已說,會議已開了20小時,議員共發問111次,其中10小時用作質疑主席權力等,「如果大家同事都能夠掌握過去已浪費嘅10小時會議時間,有充份時間讓大家發問,完全有足夠時間畀大家提問」。

他又說,即使對其決定有意見,也不應該離開自己座位霸佔主席位,製造混亂要脅主席改變決定,「呢個既不符合規程,主席亦不能夠容許。如果我喺當場同有關議員商討,呢個會議仲成何體統呢?以後仲係咪能夠繼續落去呢?」

陳鑑林續指,根據議事規則第44條,他的決定是「最終決定」,「我係唔可以修改嘅」。

公民黨梁家傑質疑陳鑑林限制議員發問基礎,陳鑑林回應,「基礎是合理時間讓大家提問」。他表示,若不滿意官員答覆,可循「其他途徑」跟進,「唔好同我拗幾多分鐘」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【限時發言】陳偉業:吳亮星做主席可以問到十五、六輪,陳健波都可容許超過10輪,目前我只是問了3輪!報道:http://bit.ly/1QMwZ82【張炳良強調不會「壯士斷臂」】http://bit.ly/1oO1rT7【曾俊華稱特愛...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 26, 2016

相關字詞﹕編輯推介 高鐵追加撥款

上 / 下一篇新聞