港聞

【高鐵追加撥款】張炳良強調不會「壯士斷臂」 (14:04)

立法會財委會今天加開8小時會議,審議高鐵香港段工程196億元追加撥款申請;早上工黨議員張超雄提出中止待續當中非鐵路工程部分的42億追加撥款,最終22票支持,29票反對遭否決。運輸及房屋局長張炳良強強調,有信心2018年第3季完工,目前不會選擇「壯士斷臂」。

張超雄認為過去政府的表現,令他質疑政府的誠信,亦批評港鐵玩弄財技,故提出中止待續。

工聯會王國興則指出,目前是討論高鐵撥款的「分水嶺」,一是支持,一是反對撥款,認為是時候「剪布」表決撥款。

運輸及房屋局長張炳良表示,有信心2018年第3季完工,現階段不會選擇「壯士斷臂」。他指若議員認定高鐵「一文不值」或寧願不再興建高鐵而變為商場,他認為無法說服這類議員,又指自己「可以做的已做完」。

財委會代主席陳鑑林在會議開首即指出,秘書處已將151項議員臨時動議分類,部分動議重覆或相近,要求議員重組再提交。

過去未有提出質詢的衛生服務界議員李國麟在會上問及政府有否高估高鐵客運量,及日後若超載,政府如何對應,但被陳鑑林質疑這問題除「高鐵」二字以外,與追加撥款無直接關係,隨即被李國麟反駁,指問題是關乎一旦通過追加撥款,高鐵建成後的客運及安全問題,兩者是有關係,又指「我雖然是功能界別,但都會搭火車同高鐵」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【潮流興點歌】司長、局長、議員這兩三日都在點歌唱歌寄意,實行無間唱。報道:http://bit.ly/1S7D0vb【曾俊華稱特愛《憑着愛》另一歌詞 指台灣蘇芮受歡迎體現多元包容】http://bit.ly/1R95b8d【《憑着愛...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月26日

相關字詞﹕編輯推介 高鐵追加撥款 高鐵超支

上 / 下一篇新聞