港聞

【短片:高鐵追加撥款】陳鑑林預告下午剪布 陳偉業批差過吳亮星陳健波 (13:54)

立法會財委會今天加開4節共8小時會議,審議高鐵香港段工程196億元追加撥款申請。會議在中午完結前,代主席陳鑑林指下午會議每名議員只能有最後一輪發問,每人2分鐘。人民力量議員陳志全形容陳鑑林「濫權」,目前已等同「剪布」,但仍會研究下午有何行動阻止。人力另一議員陳偉業則指陳鑑林做法粗暴,「吳亮星做主席可以問到十五、六輪,陳健波都可容許超過10輪,目前我只是問了3輪」。

陳鑑林於中午休息前表示,已花了20小時審議議案,當中包括議員111次發言,以及動議辯論及質疑主席主持會議權力,認為在「公平處理」及「平衡公眾利益」這方面,財委會要有準則,「在公眾損失方面,局長多番提出,萬一撥款不通過,會遭到龐大損失」。

陳鑑林表明,必須要進入37A程序,惟由於在中止議案辯論中聽到有個別議員說仍有問題想問,故會容許「嗰位同事」作最後一次發言,「每人會有2分鐘時間」。他強調,「問完之後官員答案不管滿意或不滿意,都要進入37A」。

陳鑑林的要求引起泛民議員不滿,人民力量陳偉業於座位上大聲反駁陳鑑林,但陳鑑林指現時非陳偉業發言時間;人力另一議員陳志全則走到陳鑑林台前抗議,質問:「42份合約點問啊兩分鐘?你答我啊!」

雖然泛民議員不滿,但陳鑑林繼續提出該要求,並宣布休會,待下午2時30分恢復。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【衝出香港】一地首長「呃嬲」之最,小編不敢說梁特首後無來者,但肯肯定前無古人。報道:http://bit.ly/1Q9v3mE【梁振英FB鋪文14分鐘收逾百「嬲嬲」】http://bit.ly/1QJEnB6【fb新增5個表情!你玩...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 26, 2016

相關字詞﹕編輯推介 高鐵追加撥款

上 / 下一篇新聞