港聞

下一篇
上一篇

中九龍幹線工程預算100億變437億 路政署:02年時只屬粗略估計 (20:46)

本報今日(26日)報道,財政預算案基金帳目列出2016/17年度基本工程項目預算,首次揭露中九龍幹線工程預算高達437億元,較2002年預計的約100億元飈升逾3倍,平均每公里造價達92億元,遠高於廣深港高鐵香港段每公里造價32億元。

路政署(26日)傍晚回覆指,當局在2002年6月根據當時中九龍幹線的概念性方案,粗略估計建造費用約為100億元。其後,在進一步勘測及詳細設計的過程中,路政署優化設計及加設新設施,以符合最新的消防、環境保護、樓宇安全及技術要求,並因應市民訴求加強地區環境美化及保育古蹟的工作;加上價格調整及整體市場情況的變動,亦影響了建造費用的估算。而預算案內中九龍幹線項目約需費用,只屬初步估算。 

路政署表示確定建造費用的估算後,會就工程項目的撥款建議諮詢立法會,並向財務委員會申請撥款。路政署亦會根據既定機制監察及控制建造費用。

公共專業聯盟政策召集人黎廣德認為,政府的解釋只是籠統地羅列所有與工程相關的因素,不足以解釋造價飆升的原因。他說雖然政府早前曾修改隧道通風口及保育油麻地警署等的確會提高造價,但相信涉及款項不足以令造價飆升逾3倍,促請政府交代工程各分項預算,交代造價上升主因。

另根據規劃,中九龍幹線、啟德發展區T2主幹路及將軍澳—藍田隧道,組成全長12.5公里的6號幹線,預算案基金帳目列出,「將藍隧道」於2016/17年度第二季展開,隧道造價亦飈升至150億元。

土木工程拓展署回覆指,隧道的初步研究及勘測工作在2009年展開,早前的項目預算造價是粗略的估算,而該署於2015年向西貢區議會報告的數字,是基於項目的初步設計,並以2013年9月價格計算。

至於財政預算案提及的150.4億元是將軍澳 - 藍田隧道項目則以付款當日價格計算的最新預算,包括未來數年的價格調整,故不能與2015年的數字直接比較。 

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【1公里=92億】繼廣深港高鐵成為全球最貴鐵路,將興建的中九龍幹線,極可能又打破紀錄。預算案帳目披露,4.7公里長的九龍中幹線,政府估算造價高達437億元。報道:http://bit.ly/1S4EZQY【將藍隧道新造價150億 貴去年...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月25日

相關字詞﹕編輯推介 中九龍幹線工程

上 / 下一篇新聞