港聞

下一篇
上一篇

【官司背後】「胡椒叔叔」脫罪 稱曾被叫簽改動後的認罪口供 籲年輕人小心被屈 (20:15)

前年佔領行動期間,有網上片段顯示一名男子被警員從後拍膊,回頭後即遭噴射胡椒噴霧,該名男子被網民稱為「胡椒叔叔」,他其後被控參與非法集結及管有物品意圖摧毀或損壞財產等罪,今日在法庭被裁定兩項控罪均不成立。

糾纏逾年的官司暫告一段落,57歲的士司機張逑總算可以放下心頭大石,惟至脫罪後,他才透露涉及管有物品意圖摧毀或損壞財產的控罪中,曾發生一段令他耿耿於懷的不快經歷。

張逑向本報表示,當年在筆錄相關控罪的口供時,他解釋因工作需要藏有鎅刀,完成口供後警方把有關內容給他看過,當時的一言一語都是他的供詞,但突然有一名相信是督察級的警官到場,把口供拿走稱要檢視,事隔不久把口供交回給他,並稱「你睇過啱就簽名」,當時他以為已看過沒問題,便在口供上簽名。

不過,張逑表示警方其後把影印本交給他,要求他簽收時,他才發現口供內容曾被改動,他變成認罪。張逑表示已即時作出強烈抗議,「咁屈我都有,我唔肯簽收,有阿Sir話要簽咗先,程序係咁,之後再錄口供俾我講返」。張逑指因對方表示如不簽收不會重錄口供,他最終簽收有關收據。

有關的問題口供,張逑表示臨上庭一刻控方已撤回,沒有呈堂,這亦是他能輕易脫罪的其中一個重要原因,不過,他卻沒計劃就事件向警方作出投訴,「我有影印本,不過警方無呈堂,都死無對證,相信就算投訴都無用,最終也不成立」。

不過,張逑卻希望說出這一件事讓他人警惕,「我會將自己經驗教導後來者,特別係後生仔,我咁老雀(經驗老到)都被人屈到,你哋要小心啲。」

因在抗爭活動中現身惹來官非,但張逑強調日後不會因而對社會運動有所避忌,「從來都不避忌,以後都不會,問題係設身處地逼到埋身無得避,除非移民上火星啦」。

本報正就事件向警方查詢,正等待回覆。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【暴力的尺度】涉嫌襲擊邵的男子今在庭上作供, 稱向邵吐口水並不暴力,乃是出於自衛。報道: http://bit.ly/1LhDFc3【深水埗生果檔主丈夫遇襲 警附近檢摺櫈】http://bit.ly/1LhDQUE【涉賓館放詐彈 ...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 26, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞