港聞

【寨卡肆虐】內地再增輸入個案 政府在出入境應付病毒被動? 防護中心:香港滅蚊工作已「有啲成就」 (18:31)

內地再有1宗新增寨卡病毒輸入個案,患者為42歲浙江省女士,早前在南美洲蘇里南工作後返回內地,現正接受隔離。衛生防護中心總監梁挺雄表示患者非經香港返內地,另透露防護中心就寨卡病毒在港發生已有草擬本,會視乎情況落實。

現時內地累計輸入個案升至6宗,其中3宗經香港返內地,最新患者於2月21日由南美洲返內地。科學委員會主席鍾世文表示由於全球暖化、全球化及城市化,香港的傳播風險亦因而提高,建議加強防蚊及滅蚊措施,他又解釋現時未有明確証據顯示寨卡病毒會經由接吻傳播。

被問及港府在出入境應付寨卡病毒上,會否有進一步預防措施,及是否只處於被動狀態,梁強調8成患有寨卡病毒者沒有明顯病徵,因此在個人防護如噴蚊怕水,及政府進行滅蚊等預防措施更重要,但認為香港在此滅蚊方面工作已「有啲成就」;又表示現時出入境已有廣播宣傳相關個人預防資訊。

梁透露防護中心已有相應措施草擬本,措施和早前應付中東呼吸綜合症及伊波拉病毒等相近,一旦本地有首宗個案,將有相應措施,但未有進一步說明措施詳情。

另外,夏季奧林匹克運動會將於8月5日開始在巴西里約熱內盧舉行。梁表示將在3月初為前往巴西的參賽者舉行講座,向其講解個人防護措施,政府亦會密切與旅遊業界及世界衛生組織聯繫。

被問及在何情況下會建議運動員避免前往當地,梁未有正面回應,只重申孕婦應盡量避免前往有寨卡病毒地區,及運動員需做好預防措施。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【暴力的尺度】涉嫌襲擊邵的男子今在庭上作供, 稱向邵吐口水並不暴力,乃是出於自衛。報道: http://bit.ly/1LhDFc3【深水埗生果檔主丈夫遇襲 警附近檢摺櫈】http://bit.ly/1LhDQUE【涉賓館放詐彈 ...

明報即時新聞貼上了 2016年2月26日

相關字詞﹕寨卡肆虐 疾病 衛生 疾病

上 / 下一篇新聞