港聞

下一篇
上一篇

學生重奪公民廣場涉襲高級督察 辯方質疑參考同僚口供杜撰供辭 (14:52)

2014年9月26日晚上,大批示威者衝入政總外的公民廣場,其間一名25歲學生被指襲擊高級督察,案件今日在東區裁判法院開審。

總督察古兆輝供稱,案發當晚他仍任職高級督察,在政總外維持秩序。晚上約10時半大批示威者衝入公民廣場,正當他欲制止示威者,被告顏展豐(25歲)突然從後大力拉着他的皮帶,令他無法前行。他隨即轉身警告被告:「放手,如果唔係就拉你阻差辦公」,但被告沒有理會。

古嘗試向前行但不果,便再次轉身警告被告,但被告仍不放手,他便用手搭着被告膊頭,決定將其帶離現場。行了幾步後,被告用右手「橫胸」捉住古的心口,扯他的恤衫。行至立法會通道口附近,古遭被告扯跌,後來他與同僚合力制服被告。

辯方質疑,若古的證供屬實,他和被告當時便幾乎面貼面,姿勢猶如情侶跳tango,古同意二人當時相距甚近,「但同跳tango無關」。

辯方續指,古案發後所錄取的口供,並沒有記述被告曾用手「橫胸」捉住他的心口,反而目睹案發經過的同僚,其口供指被告「用右手環胸箍住古兆輝」。辯方質疑古曾參考同僚的口供,然後在庭上杜撰供辭。古隨即否認,並稱「橫胸」與「環胸」兩字不同。

辯方又播放無綫新聞的片段,指古並沒有遭被告扯跌,而是他自己後退時失平衡跌倒。辯方又指被告跌倒前後,舉手向天而非捉住古,古不同意上述說法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【施與受都有福】校長陳兆焯決定把多出的鞋轉送「Street Stores」,藉此教導學生分享。報道:http://bit.ly/1Q6rc9V其他港聞:【馬斐森:逐馮敬恩前曾詢法律意見 非針對個別校委 稱較希望校內開會】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月25日

相關字詞﹕法庭 警民 公民廣場

上 / 下一篇新聞