港聞

下一篇
上一篇

民建聯調查:七成市民支持禁蒙面法 (13:57)

民建聯早前就禁止蒙面法進行民意調查,稱逾七成受訪市民表示支持制訂禁止蒙面法,建議政府應立法禁止參與非法集會的人戴面罩。

調查在本月19至24日進行,以電話隨機抽樣訪問731人。結果顯示,近七成人認為戴面罩的示威者較易作出激進或暴力行為,72%受訪者支持制訂禁止蒙面法,當中49%受訪者認為應禁止所有示威集會的人蒙面,23%則認為只應禁止參與非法集會的人蒙面。

民建聯立法會議員葛珮帆表示,現行法例阻嚇性不足,「人家不認得他(示威者),心態上較少顧忌,所以會做較激進行動」。她強調,立法是希望多加一重阻嚇力,減少示威者作出激烈行為的機會以及參加非法集會的人數,而非希望侵犯市民私隱。

被問到年初二凌晨旺角大衝突是由於示威者不滿政府施政,立法是否治標不治本?葛珮帆稱,治標與治本同樣重要,制訂針對性的法律是要解決暴力,她雖認同政府管治問題亦要解決,但需再討論,「不會有一條法例可以解決所有問題」。

葛珮帆又說,現時正就制定蒙面法草擬建議書,稍後會約見保安局長討論。她表示,若政府無意立法,她不排除提出私人草案。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【傻的嗎?】這種隊友,一個都很夠了。報道:http://bit.ly/1QB34JG馮敬恩被逐 張祺忠:承諾書內容籠統,要人簽係有問題http://bit.ly/1oDMuT9#明報 #明報即時新聞 #港大校委 #偷聽器 #保溫瓶...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 25 February 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 禁蒙面法 編輯推介

上 / 下一篇新聞