港聞

下一篇
上一篇

【版權條例】莫乃光指政府似不望各方妥協 林旭華仍望有奇蹟 (12:07)

商務及經濟發展局長蘇錦樑昨表示,下周是《2014年版權(修訂)條例草案》通過的死線,否則會「就此作罷」。資訊科技界立法會議員莫乃光質疑,泛民在過去數星期已開始尋找妥協方案,希望可推進條例落實,惟政府表現似不希望各方妥協。他又指下周通過草案機會不大,「好難想像3日有足夠時間討論」。

莫乃光今早在港台節目表示,過去數星期已開始商討「有限度公平使用」的妥協方案,將現時人民力量陳志全提出的「公平使用」方案稍為收窄,「我們議員兩邊都有找中間位推進這事」,但商討妥協方案需再次召開四方會議尋求各方同意,需時較長,他認為政府現時表現似「不想可以走到這步」。

莫乃光又稱,下周開會時間只得3日,相信無法在有限時間內完成商議,「不敢講百分百不會發生,但其實不容易」。

蘇錦樑昨斥泛民議員「為反對而反對」,為私利多次拉布。莫乃光批評蘇的言論令事件更政治化,「當然有用拉布去爭取更多時間討論、爭取更多空間,有開四方會議爭取進展,不覺得我們做啲事完全是破壞......你不可以說條例沒問題、你們(指拉布議員)全錯,如果這樣講,那他(蘇錦樑)看不到自己的問題」。

同場的香港版權大聯盟林旭華則稱對草案通過抱審慎樂觀態度,希望有奇蹟出現。他斥責泛民議員拉布浪費議事時間,憂慮若無法通過草案,香港會被其他擁有先進版權法的國家列入黑名單,「好多制裁、商業活動轉移去其他地方進行、傾談時條件會較苛刻」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真係輕視了基層?】陳婉嫻的專欄文章的標題為「停止公屋免租的隱喻」,指預算案停止公屋免租對基層來說是最重要的措施,「這個舉動存在著一些隱藏的意思」仍令為基層工作的人非常擔心,又認為今次預算案的傾銷,「是非常直接的重中產而輕基層的表象」。報...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 25 February 2016

相關字詞﹕版權條例 網絡23條 莫乃光

上 / 下一篇新聞