港聞

【新東補選】湯家驊批候選人論壇口舌之爭膚淺 欠對議題的清晰論述 嘆問香港是否氣數已盡 (11:05)

立法會新界東補選周日(28日)舉行,今次的補選是由湯家驊辭任而起,湯家驊今日在facebook貼出文章指,看到新界東補選論壇,候選人希望在對手那邊取得一些「便宜」口舌之爭的小勝(Cheapshot),「那種口號式對話、對社會各重大議題認知之膚淺實在令人吃驚」。

他指,明白電視節目給予候選人「辯論」的時間有限,三言兩語難以說清一些重大議題的理據,但他質疑為什麼候選人必然要以攻擊、挖苦其他候選人為唯一向選民交代的信息。

他表示,周浩鼎支持梁振英,楊岳橋為旺角「暴動」人士提供法律協助,是大家都知道的,要求他們交代只想令他們尷尬。相反,應盡量善用時間表述從政理念,對各重大議題,如爭取普選、改善管治質素等市民急切的問題作清晰的論述。「為什麼硬要把這些時間浪費在重複對方的既有立場?這便是選舉辯論?」

他又指,立場不是那麼鮮明候選人也自動歸邊,而非利用這空間說說為何選民選擇他,會令政治環境有所改變。「為什麼沒有候選人說說縱火、擲磚頭、癱瘓議會,怎樣能為港人帶來一個大家可接受的政治前景?這些候選人若不能就這些迫近燃眉的問題提出解決方法,為何我們要選擇他或她?多選一個李慧琼或梁家傑只是選擇延續立法會的死局, 這對選民有何好處?對香港有何好處?」

最後,湯指看罷節目,一家人只在納悶,慨嘆「今後我們有什麼選擇?正如最近不少朋友對我說:難道香港真的已是『氣數已盡』?」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【真眼淚?】有候選人問他是真難過還是做戲,梁思豪指如周浩鼎每天也在流眼淚,日後在議會能否撐下去,如何為香港做事。詳情:http://bit.ly/1TGSIi8註:立法會新界東補選候選人包括劉志成、新思維黃成智、民建聯周浩鼎、梁思豪、...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月25日

相關字詞﹕新界東補選 編輯推介 湯家驊

上 / 下一篇新聞