港聞

機場海關再檢獲「歐洲鰻鱺」 里斯本來港男子被捕 (22:31)

香港海關周四在香港國際機場緝獲約共30公斤懷疑歐洲鰻鱺,並拘捕一名抵港男子。據悉,該批歐洲鰻鱺黑市價高達數十萬元,已是今年兩個月內檢獲的第3宗同類形案件,本月10日機場海關亦曾檢獲48公斤歐洲鰻鱺。

被捕旅客從葡萄牙里斯本出發,經阿拉伯聯合酋長國杜拜飛抵本港。海關人員今午在機場例行檢查行李時,於他的兩件寄艙行李檢獲約30公斤懷疑歐洲鰻鱺。案件已轉交漁農自然護理署跟進。據悉,歐洲鰻鱺黑市價每公斤約10000元,甚受中、日、韓食客歡迎。

歐洲鰻鱺原產於大西洋,以及地中海、波羅的海、斯堪的納維亞半島等海域,成長之後長約60至80厘米。因魚味鮮美,營養價值高,甚受食家歡迎,惟無法以人工養殖,於過度捕撈、棲息地減少、污染、氣候變化等因素影響,數量急劇減少,已被瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)列為受保護的「極危級」野生物種,全球禁止貿易。

根據《保護瀕危動植物物種條例》,任何人非法進口瀕危物種,一經定罪,最高可被判罰款500萬元及監禁2年。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【前輩點睇?】「你同我講畀班馬騮聽,唔好人哋叫你做咩嘢就做咩嘢!未曾經過修煉、功夫未到家,就唔好出來搞嘢!」詳情:http://bit.ly/1mZcxTq【五十年前「斗零騷動」主角現身說法 蘇守忠怎樣看今天旺角騷亂? (文:鄭明仁)...

Posted by 明報突發組 on 2016年2月25日

相關字詞﹕歐洲鰻鱺 瀕危 動物

上 / 下一篇新聞