港聞

下一篇
上一篇

【短片:版權條例】陳鑑林:政府是「為勢所逼」 條例不能通過「係大家損失」 (19:09)

商務及經濟發展局長蘇錦樑訂定下周為《2014年版權(修訂)條例草案》通過的死線,否則「作罷」。立法會版權條例草案委員會主席陳鑑林批評,泛民「繼續拉布繼續搞流會」,會拉倒民生事項,政府是「為勢所逼」,對此感到非常失望,條例不能通過「係大家的損失」。

他稱,立法會過往就此草案因點人數及流會浪費不少時間,現今局面令人嘆息。他覺得如繼續拉布,政府又不表態,問題會愈來愈嚴重,認為蘇錦樑是「有話在先」,希望藉下周會期「抓緊時間」,否則「後果非常嚴重」。

至於有意見批評政府不納入其他修正案而要「作罷」,陳鑑林反駁他們不理解條例草案的審議和制訂,「係將事實簡化,唔係單方面話想咁就咁」,因之前已經過數年諮詢及24次審議,網民現時提出的意見,亦要再徵詢版權持有人。

被問到政府「作罷」會否鼓勵泛民日後繼續拉布逼使政府收回條例,陳鑑林說,拉布永遠存在,現時多個議程都有拉布,希望不要變成常態,否則將使社會大眾對立法會更反感。

至於現屆政府是否有責任重啟版權修訂條例諮詢,陳認為條例經10年工夫都未能在立法會順暢處理,若重啟都未必有成果。

另外,他表示,要視乎日後各方反應是否積極,促成草案獲多方面接受,才繼續四方會議,否則努力會白費。若下屆特區政府有足夠民意基礎,他期望可盡快再啟動。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【講人話】議員讚啱聽,「賣口乖」你又受唔受?報道:bit.ly/1LH4HUZ【不怕被指本土分離主義?曾俊華:有本土情懷是當然事】http://bit.ly/1WK76nE【聽眾指地理環境不宜引入美食車 憂引發小販問題】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月24日

相關字詞﹕版權條例 陳鑑林

上 / 下一篇新聞