港聞

下一篇
上一篇

【旺角暴力衝突】社運前輩蘇守忠斥參與者「無腦」:咁樣搞抗爭死梗 (15:28)

年初二凌晨旺角發生嚴重警民衝突,社會各界對事件有不同看法,被稱為香港社會運動抗爭先驅的蘇守忠點評事件時直斥激進的年輕人「無腦」,批評參與者對政治無知,「咁樣搞抗爭死梗!」

蘇守忠1966年因反對天星小輪加價「斗零(五仙)」,身穿用白油漆寫上「支持葉錫恩」、「絕飲食」和「反加價潮」字眼的校服外套,到中環天星碼頭絕食抗議,聚集人群愈來愈多,示威者後來更在九龍多處燃起火頭,最後與防暴警察在彌敦道爆發嚴重衝突,釀成騷亂。蘇守忠因為由始至終都站在天星碼頭,沒有走入示威人群,警方最後只控告他「阻街」。由於沒有蘇守和,就沒有1966年騷亂,故不少社會學學者稱他為香港社會運動先行者。事件後蘇守忠離開抗爭舞台,曾當中醫,其後皈依佛門。

今年是反天星小輪加價騷亂50周年,年初二發生旺角衝突,蘇守忠接受香港資深傳媒工作者鄭明仁訪問時表示,不會因為自己是民間抗爭運動先行者而支持街頭抗爭,對旺角騷亂的第一個感想是「無腦」,批評參與者「佢哋有幾多斤両呀?有幾多號召能力?有幾多精神力量?人搞佢又搞──」。他說:「咁樣搞抗爭死梗!」

蘇守忠自認是和平主義者,認為可以寫文章表達訴求,又說「你哋認識嘅蘇守忠,只係1966年4月4號企喺天星碼頭嘅蘇守忠,以為我當時只係一時興之所至出來搞事,如果咁諗就大錯特錯!」

蘇守忠說,在1966年現身絕食抗議之前,已積聚了多年的精神和意志力,認為抗爭不可亂來,要經過修煉、潛修,積聚能量,要醒覺自己所為何事才能成事。他批評現在的青年想做就做,不考慮效果和後果:「你同我講畀班馬騮聽,唔好人哋叫你做咩嘢就做咩嘢!未曾經過修煉、功夫未到家,就唔好出來搞嘢!」

他不揣測旺角衝突初起時現場為何只有幾名交通警員,以至亂局一發不可收拾,但認為和1966年防暴警察鎮壓手段比較,今次的警察「實在太客氣」。這次訪問在政府宣布拒絕成立由法官主持的獨立調查騷亂委員會前進行,那時他已預言特首不會同意成立這個委員會:「中央不授權,梁振英不會做。」

蘇守忠說自己愛國,不滿意「美國佬」到處「蝦蝦霸霸」,與他50年前的「反殖」、「反霸權」思想如出一轍。蘇守忠又說,記得童年在廣州見到孫中山畫像時都會鞠躬。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【民間智慧】選/不選?做/不做?周太認為,都不是曾俊華個人的意志可以決定。報道:http://bit.ly/1VFMOvk【不怕被指本土分離主義?曾俊華:有本土情懷是當然事】http://bit.ly/1WK76nE【聽眾指地理環境...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 24 February 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞