港聞

下一篇
上一篇

【南丫海難】前驗船官作假證判囚15個月 法官:隱瞞海事處失敗 罪行嚴重 (12:34)

2012年國慶夜南丫海難造成39人死亡,事隔3年多,海事處前高級驗船督察黃鑑清被控在海難調查委員會聆訊中作假證供,訛稱檢查時確認南丫四號上有12件小童救生衣,但船上實無小童救生衣。黃早前經審訊後被裁定罪名成立,今日在區域法院被判囚15個月。

辯方向法庭呈上42封求情信,分別由被告黃鑑清(61歲)的家人、同事、行家及朋友撰寫。他們均指被告樂於助人、對家庭盡責,而且工作專業,惟辯方坦言這些信件對求情沒太大意義。辯方續指,被告自海難研訊後精神受壓,患上適應障礙及抑鬱,須定期覆診,請求法庭判處緩刑。

惟法官祁士偉指出,被告曾有機會在研訊中更改證供,但他沒有這樣做,認為被告作假證的目的除了出於自保,亦是為了隱瞞海事處的失敗。法官引述案例指作假證供難以揭發,一經定罪必須懲罰,而且本案涉及海難調查,被告所犯罪行嚴重,故應判處即時監禁。

法官以21個月監禁作量刑起點,但考慮被告承受巨大壓力並患上抑鬱,而且將失去長俸,遂額外給予半年刑期扣減,判被告監禁15個月。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【願安息】死者主要為網劇配樂,曾參加「鮮浪潮」國際短片展。報道:http://bit.ly/1oIDqwS【高院外垃圾桶遭縱火 警追緝黑衣背包男】http://bit.ly/20VYTOv【賓館炸彈案拘5人 疑受僱阻活動】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月24日

相關字詞﹕編輯推介 南丫海難

上 / 下一篇新聞