港聞

下一篇
上一篇

【繁簡爭議】曾鈺成:電腦普及 簡體字優勢減缺點又無改善 (09:22)

立法會主席曾鈺成再度在報章專欄談及繁簡字體的問題,他認為電腦處理文字的方式令簡化漢字失去了大部分原有的作用和優勢,但它的缺點卻不會因社會發展和科技進步而得到改善。

曾鈺成在《am730》撰文指出,使用簡化字的目的是減少單個漢字的筆畫和漢字的總數,方便學習和書寫,但隨着電腦和手機普及,一個字不論有多少筆畫,按幾個鍵或者寫幾畫就可以生成。另外,表面看來,筆畫愈多的字愈難記憶,但學習漢字其實並不是一筆一畫的記憶,而是認識合成每一個字的若干組件。他以32劃的「籲」字舉例說,可以分拆成「竹」、「龠」和「頁」;其中較複雜的「龠」又可分拆為「倫」字的右邊,當中加3個「口」。他更指出,記憶「轟」、「聶」不會比「轰」、「聂」困難。

相反,曾鈺成認為,簡體字由於筆畫少,不同的字可能形體相近,反而更易誤認。「有研究顯示,閱讀簡體字不會比閱讀繁體字快,而繁體字較易辨認,閱讀時較為省力」。

曾鈺成又指出,簡體字優勢隨着電腦科技發展而大大減弱的同時,它的缺點卻不會因社會發展和科技進步而得到改善。例如,只懂簡體字的人,要閱讀中國典籍和用繁體字寫成的資料文件,會遇到較大困難。而且,由於減少了可用的字數,簡體一字多義十分常見,容易導致對文義理解的偏差和混淆。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【攝入鏡頭】閉路電視顯示,該名可疑男子曾在現場徘徊。報道:http://bit.ly/20VYTOv【賓館炸彈案拘5人 疑受僱阻活動】http://bit.ly/1KLVUWX【菲傭播僱主露械片 求代付中介費】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月24日

相關字詞﹕編輯推介 繁體字 簡體字

上 / 下一篇新聞