港聞

下一篇
上一篇

9人食生蠔後嘔吐腹食物 衞生署調查兩宗疑有關連食物中毒案 (22:31)

衞生署衞生防護中心今日正調查兩宗懷疑有關連的食物中毒個案,合共涉及9人。涉事的9人皆曾在本周內光顧位於荃灣油柑頭青山公路汀九段的Anchor's Seafood and Beer House的自助餐,進食包括生蠔等食物。所有受影響人士目前情況穩定。衞生防護中心已通知食物環境衞生署有關事故,調查仍在繼續。

首宗個案涉及3男3女,年齡介乎11至38歲,他們於本周日於該食肆午膳約4至34小時,先後出現腹痛、嘔吐及腹瀉等病徵,其中3人曾求醫但無須入院。另一宗個案包括1男2女,年齡介乎37至60歲,他們於本周一於同一食肆午膳後約39至50小時,先後出現類似病徵。其中兩人曾求醫但無須入院。

食環署表示,昨日和今日接獲衞生防護中心通知有關事故,已派員到有關處所調查,該處所衞生情況一般。食環署人員已取走食物及環境樣本作化驗、並向該處所負責人和員工提供衞生教育,又建議食肆進行徹底清潔和消毒及停止供應有關食品。食環署會繼續密切跟進事件和採取適當行動。

衞生防護中心呼籲市民要預防經由食物傳播的疾病,市民應經常保持個人、食物及環境衞生。在外進食時,應注意生蠔是高風險食物,進食受污染及未經煮熟的蠔,可能感染經由食物傳染的疾病例如諾如病毒、甲型肝炎病毒或有害細菌例如副溶血性弧菌。高危人士包括兒童、長者及免疫力較低人士,應避免進食未經烹煮的食物,如貝類海產,特別是生蠔。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【專業推介 司長十大】曾俊華連C AllStar、林一峰、林二汶的新版本都講得出呀 ~~ 報道:http://bit.ly/1RmXhL1【曾俊華:旺角衝突是暴力 不應再用「勇武」的字眼】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月24日

相關字詞﹕食物 疾病 醫療 衛生

上 / 下一篇新聞