港聞

因「勇武」字眼未完成社團註冊 本民前:暫以成員個人戶口籌款 (20:20)

有網民以「本土民主前線其實並不存在」為題撰文,稱本民前未有在警務處或公司註冊處登記,並質疑其籌款手法。本民前臨時發言人衛碧君接受本報查詢時承認,本民前現時並非註冊團體,暫以成員個人戶口籌款。

衛碧君表示,本民前早於去年3月向警方申請登記成為註冊社團,其註冊文件提及「勇武」字眼,故警方要求組織提交文件,並查問「勇武」定義及行動,但文件來往達5、6個月仍未完成手續,最終放棄申請。

翻查公司註冊處資料,本民前發言人黃台仰及出選立法會新界東補選的梁天琦,成立一間名為「Channel i (HK) Limited」的公司,並擔任董事及股東。衛碧君指,Channel i是本民前的網台,但現階段沒有收入,網台與組織兩者的行政、財政獨立。

針對財政管理問題,衛解釋,現時本民前並非法人身份,未能申請銀行戶口,暫時由成員提供個人戶口,以供籌款之用。被問到會否擔心財政混亂、甚至有人會取走捐款,她表示,提供戶口者為「信得過」的核心成員,又指「他們也好驚戶口會凍結,已要bear(承擔)風險才肯攞戶口出來」。

本民前現時已籌得7位數字捐款,會定期紀錄捐款收入及支出,當中有10萬用作發言人黃台仰的保釋金。有指黃台仰聘任外籍資深大律師,但部份示威者需要使用當值律師服務。衛強調,捐款亦有用於其他被捕者的律師費及保釋金,並非為黃台仰而設,又指捐款與梁天琦的競選經費分開處理,「因(競選經費)每一條都要報得好清楚。」

至於有指與黃台仰一同被捕的28歲男子為本民前的財政,警方搜出的53萬現金為捐款。衛碧君否認其為捐款,該男子亦不是本民前成員。

本報亦向選舉事務處查詢相關法例,處方回覆,現行法例所訂明的立法會和區議會選舉候選人的參選資格中,並沒有就政黨或政治聯繫的組織作出規定,候選人可自行選擇是否提供政治聯繫的資料。選舉事務處亦不會就個別團體或候選人的政治聯繫資料作出任何意見。 

其他新界東補選候選人:民建聯周浩鼎、新思維黃成智、公民黨楊岳橋、獨立方國珊、劉志成及梁思豪。

 

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【深感遺憾】毛孟靜形容,「好似讀緊咩文滙(匯)或者大公。」報道:http://bit.ly/1RmJxjk【J5台用簡體字】通訊局收逾萬宗投訴 指牌照無規定字幕表達形式 http://bit.ly/1T3LRiW【J5台用簡體字】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, February 24, 2016

相關字詞﹕編輯推介 新東補選

上 / 下一篇新聞