港聞

彭定康指佔領後港府在大學挑事端 教育局:無中生有 (18:57)

前港督彭定康前日在國際評論網站Project Syndicate撰文,指特區政府收到中央政府指令,要在參與領佔大學生就讀的大學挑起事端,迫使大學就範。教育局回應傳媒查詢時指,「有關說法毫無事實根據,純屬無中生有」,政府對此深表遺憾。

彭定康的在文章《學術精神的落幕》中寫到,自己在香港任港督時,要擔任所有資助院校的校監,他當年曾就此抗議,認為應讓大學自行選出其領導層,但大學不讓他輕易辭職。

教育局對此表示,彭定康於1994年批准3間學院升格為大學,同時確立了由總督出任本港所有政府資助大學「Chancellor」的法定制度。其後,彭定康在餘下任期,未有修改此制度及法例,至香港回歸時,此等制度及法例亦沒有廢止。

教局指,目前由行政長官出任政府資助大學「Chancellor」的做法,正正是源於當年彭定康的決定,彭定康在20多年後發表文章提出論點,是完全罔顧事實的行為。

特區政府重申,學術自由是香港一直推崇的重要社會價值,受《基本法》保障,更是香港高等教育界賴以成功的基石。而政府一直致力維護學術自由及院校自主。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【安全第一?】紀文鳳指,希望日後與張祺忠在「會議保密原則」上共同努力,確保校委會議運作暢順。http://bit.ly/1KJqbWD【帶保溫瓶開會被質疑竊聽器 張祺忠倒茶證清白被指發問者紀文鳳:不回應】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月24日

相關字詞﹕教育 彭定康 大學

上 / 下一篇新聞