港聞

下一篇
上一篇

【預算迴響】社聯認為支援基層不足 勞聯:基建超支諉過勞工短缺不公允 (19:07)

財政司司長今日宣讀財政預算案,提出388億紓困措施。社會服務聯會認為當中只有28億涉及向領取社會保障的人士發放金額相當於一個月的津貼。相比起其他稅項寬減或寬免,政府對基層的支援明顯不足。

社聯行政總裁蔡海偉指,政府經常提及福利開支大幅增長,但為何基層仍然生活困苦?許多長者和殘疾人士輪候院舍無期、有特別需要的兒童不能適時得到服務。蔡指,資源投放遠追不上社會問題之嚴峻,而多類福利服務仍然長期供不應求,政府必須正視。

社聯指,政府亦應推動社區經濟,支持墟市發展,為基層市民提供謀生空間、就業機會及消費選擇;發展安老服務產業,並開設安老服務訓練局,為行業培訓人才,以及推動業界引入智能院舍管理系統,提升院舍管理及服務質素。

社聯亦建議應增加資助大學學位;提升撥備至1000億元推行全民退休保障,並盡快推行全民退休保障制度;以及鼓勵居家安老。

勞聯歡迎政府寬減薪俸稅和個人入息課稅、寬免四季差餉及向領取綜援的人士提供津貼補助等措拖,但對政府未實施寬免公屋住戶租金的措施,沒體恤廣大基層巿民的疾苦感到十分失望。

針對大型基建工程超支的現象,財政司歸咎於勞工短缺,勞聯認為有關說法對勞工界有欠公允,表示強烈不滿,澄清工程延誤和超支非因人手不足所致,而是監管不足、司法程序等主要原因造成,不能藉此諉過於人力問題而借口擴大輸入外勞。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【安全第一?】紀文鳳指,希望日後與張祺忠在「會議保密原則」上共同努力,確保校委會議運作暢順。http://bit.ly/1KJqbWD【帶保溫瓶開會被質疑竊聽器 張祺忠倒茶證清白被指發問者紀文鳳:不回應】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月24日

上 / 下一篇新聞