港聞

下一篇
上一篇

【短片:預算案】林鄭月娥歡迎預算案符退保方針 籲泛民勿議而不決 (13:46)

政務司長林鄭月娥認為,新一份財政預算案「一如既往,保持審慎理財同時,為發展經濟、改善民生提供足夠資源」。

林鄭月娥相信,社會會歡迎及支持稅務寬減及一次性紓緩措施。

財政司長曾俊華公布一系列針對長者措施,例如推出3年期長者iBond、撥款增加社區照顧名額及資助宿位等,又指已預留500億元為改善有需要長者的退休保障。

身兼扶貧委員會及人口政策委員會主席的林鄭月娥表示,特別歡迎預算案提高供養父母及祖父母免稅額,及提高支付父母入住院舍扣稅額,她認為此符合退休保障諮詢中,政府一定要有方法鼓勵家人照顧長者。

至於發行銀色債券,可使長者安心應對長壽風險,但要透過銀色債券令長者安心退休,債券的發行量、年期及回報率都要再探討。

林鄭月娥又稱,公務員面對愈趨增加的公眾服務及愈來愈高的市民訴求,「愈來愈承受很大的工作壓力」,來年將增加2223個常額公務員職位,佔整體編制的1.3%,當中涉及首長級職位「好少」,只有29個,沒有「肥上瘦下」,過半數是前線職位。

她表示,需要通過法例以落實預算案,會使現時立法會大會和財委會等工作更緊湊,呼籲泛民議員盡快就立法和撥款工作努力,不要再議而不決。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【睇片!】報道﹕http://bit.ly/1VDiKAw【預算案】報告共出現5次「一帶一路」http://bit.ly/1OtLeqL【預算案:派糖篇】退稅上限2萬元 提高免稅額 寬免四季差餉...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月23日

相關字詞﹕編輯推介 財政預算案 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞