港聞

下一篇
上一篇

【預算案】安老篇:推3年期長者iBond 撥1.4億增長者資助宿位 預留8億予院舍服務券 (12:17)

本港人口老化問題持續,財政司長曾俊華在今日的《財政預算案》中建議,加強社區照顧服務、增加及提升安老宿位質素、規劃安老設施及試驗新安老模式等,應付長者服務需求,又鼓勵業界開發長者投資市場,政府會推出試驗計劃,以年滿65歲的香港居民為對象,於今明兩年發行銀色債券(Silver Bond),首批為三年期。

曾俊華表示,在2016/17年度,社會福利的經常開支預算為660億元,佔整體政府經常開支百分之十九,較十年前增加一倍,安老事務委員會正積極籌劃「安老服務計劃方案」,為香港的安老服務作長遠規劃,政府亦透過一系列前瞻性的措 施,應付人口老化令長者服務需求持續增長的挑戰,包括:

1) 加強和優化社區照顧服務,切合長者居家安老的意願。政府自2015/16年度起每年撥款1.7億元,增加1600個改善家居和社區照顧名額;以及由2016/17年度起,每年撥款1700萬元,增加160個長者日間護理服務名額;

2) 加快增加安老宿位和提升宿位質素。由2016/17年度起,政府每年撥款1.4億元,增加資助安老宿位,改善現有院舍的服務;以及陸續提升在「改善買位計劃」下,1200個宿位的質素;

3) 為安老服務設施作規劃。政府已在15個發展項目或空置建築物內,預留地方興建和改建安老院舍和長者日間護理中心,並正積極推行「私人土地作福利用途特別計劃」,透過重建或擴建現有服務設施,增加安老服務名額;

4) 試驗安老服務新模式。自2013年9月,政府以「錢跟人走」和「共同付款」模式,透過獎券基金撥款10億元,推出「長者社區照顧服務券試驗計劃」,計劃將在今年擴展至全港18區,服務券數目會增加至3000張。安老事務委員亦正積極研究推行「長者院舍住宿照顧服務券」,政府已預留8億元,在為期3年的試驗計劃提供3000張服務券。

曾俊華又建議,按揭證券公司進一步和相關機構探討,將出安老按揭計劃擴展至未補價的資助出售房屋,讓更多合資格長者透過計劃,每月獲得穩定收入,改善生活質素,在自己熟悉的居所安享晚年。

他又鼓勵業界開發潛力龐大的長者投資市場,提供更多合適的產品,政府會推出試驗計劃,以年滿65歲的本地居民為對象,於今明兩年發行銀色債券(Silver Bond),首批為3年期,金管局將稍後公布細節。

他又表示,為改善有需要長者的退休保障,已預留500億元,又期望社會以開放態度,共同探討切合香港需要而又可持續的可持續退保方案。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【納稅人留意!】報道﹕http://bit.ly/20U8vJw【支援中小企旅遊業 減最多2萬元利得稅免商業登記費 2.4億元擴充旅遊盛事】http://bit.ly/1XLCsLR【財爺引言提旺角暴力衝突:驚訝香港變陌生 一小撮失理...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 23 February 2016

相關字詞﹕財政預算案 編輯推介

上 / 下一篇新聞