港聞

下一篇
上一篇

【短片:預算案】報告共出現5次「一帶一路」 (11:45)

財政司長曾俊華在最新一份《財政預算案》中提到,因應新興市場在環球經濟的重要性與日俱增,本港需擴大世界各 地的商貿聯繫,為香港企業開拓更多市場;中央去年11月出台的「十三五」規劃,支持香港鞏固優勢產業,參與「一帶一路」的建設,強化作為全球離岸人民幣業務樞紐的地位。

預算案「一帶一路」部分的篇幅有6段,而在整份報告中,「一帶一路」共出現5次。

曾俊華提到,「一帶一路」是長遠發展策 略,具體成效不會一朝一夕顯現,政府會繼續向商界和社會大眾宣傳,加深市民對新市場的認識,政府已於5月與貿發局合辦首屆「一帶一路高峰論壇」,邀請沿線市場的主要官員、國際機構代表、商界和相關行業專家,探討合作機會。他去年9月亦帶領特區政府首個「一帶一路」商貿代表團,到匈牙利、波蘭和德國三國訪問,計劃今年再率團前往中亞地區,讓商界代表親身了解當地的發展潛力和商機。

他又提到,新興市場對金融服務的需求會愈來愈大,已要求金 管 局成立基建融資促進辦公室,建立平台匯聚投資者、銀行和金融業界提供全面的金融服務,政府過去成功2次發行伊斯蘭債券,將把握機會,適時推出第三輪伊斯蘭債券。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

相關字詞﹕財政預算案 編輯推介

上 / 下一篇新聞