港聞

【預算案】創科篇:20億資助大學科技應用研究 5億增Wi-Fi熱點 (11:37)

財政司長曾俊華宣讀2016至17年度《財政預算案》,在創新科技方面,會推出及優化多項資助計劃,鼓勵更多私營機投投資研發和應用科技,並注資20億元資助大學在重點科技領域,進行更多中游及應用研究。

《預算案》在研發應用項目中的部分措施:

1. 香港科技園公司正研究在將軍澳工業邨,針對智能生產和研發,匯聚機械人技術和資訊科技的先進製造業,推動包括產品研發、設計、生產、測試到市場推廣和品牌管理等整條價值鏈的發展。估計項目成本為82億元,可於2021/22年度完成。

2. 預留5億元成立「創科生活基金」,鼓勵各界機構應用創新科技,改善市民生活。

3. 增撥2億元,在部分主要幹道安裝交通探測器,提供更多實時交通資訊。

4. 預留5億元,進一步增加「Wi-Fi.HK」熱點至超過三萬個。

5. 注資20億元成立「院校中游研發計劃」,資助大學在重點科技領域,進行更多中游和應用研究。

6. 提高「投資研發現金回贈計劃」的回贈金額至百分之四十,鼓勵私人企業,尤其是中小企,把更多資源投放於研發工作。

7. 擴展「公營機構試用計劃」至數碼港和科學園的培育公司,資助製作原型和樣板,並把研發成果在公營機構試用,推動研究成果商品化。

8. 延長資助6所大學作技術轉移計劃3年至2018/19年。

9. 繼續推行「大學科技初創企業資助計劃」,協助由大學團隊成立的科技初創企業,推動研究成果商品化。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【財爺也講旺角】他預期來年選舉年,政治爭拗將會更加激烈,「政治和經濟從來密不可分,政治出現不穩定,經濟難免會受到衝擊」。報道﹕http://bit.ly/1LaCcUU【不忿黃保釋 前副廉政專員籲網民起裁判官底 倡設「法庭監察」令法官為...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 23, 2016

相關字詞﹕財政預算案 編輯推介

上 / 下一篇新聞