港聞

【短片:預算案】派糖篇:退稅上限2萬元 提高免稅額 寬免四季差餉 (11:24)

財政司長曾俊華公布新一份《財政預算案》,曾俊華表示,近年本港經濟動力主要來自本地消費,減輕市民的生活負擔有一定的刺激作用,並會推出3項紓緩措施,包括寬減75%薪俸稅和個人入息課稅、寬免四季差餉、領取綜緩人士將會「出雙糧」,政府亦會調整薪俸稅和個人入息課稅的免稅額,預計涉及388億元。

短期紓緩措施:

1) 寬減2015/16年度75%的薪俸稅和個人入息課稅,上限為20,000元,全港196萬名納稅人受惠。政府收入減少170億元;

2) 寬免2016/17年度四季的差餉,每戶每季1000元為上限。估計涉及317萬個物業。政府收入減少110億元;

3) 向領取社會保障金額的人士,發放金額相當於一個月的綜合社會保障援助標準金額、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼,額外開支28億元。

恆常措施將調整薪俸稅和個人入息課稅下的兩類免稅額,基本免稅額和單親免稅額會由120,000元增加至132,000元;已婚人士免稅額會由240,000元增至264,000元。193萬名納稅人會受惠,政府每年的稅收減少29億元。

供養父母和祖父母的免稅額將會提高,惠及60萬名納稅人,政府每年的稅收減少8.6億元。有關調整包括:

1) 供養60歲或以上的父母或祖父母的免稅額,由40,000元增加至46,000元。連續全年同住者所享有的額外免稅額會按同樣幅度增加;

2) 供養55至59歲的父母或祖父母的免稅額,由20,000元增加至23,000元。連續全年同住者所 享 有的額外免稅額會按同樣幅度增加;

3) 父母或祖父母入住安老院舍的住宿照顧開支,扣除上限會由8萬元增加至92,000千元。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【國際大笑話?】郭文緯建議民間組織盡快成立「法庭監察」,將不合理的判決及法官的名字公諸於世,並加以跟進,「令他們要為自己的行為及裁判向全港市民負責」。http://bit.ly/1SSbRxv【控方指黃台仰領導衝擊首反對保釋 告暴動罪提堂...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, 23 February 2016

相關字詞﹕財政預算案 編輯推介

上 / 下一篇新聞