港聞

沙螺洞村民涉違例種油菜花 發展商指不知情 報警不受理 (23:32)

近日大埔沙螺洞出現大片油菜花田,部分位於「具特殊科學價值地點」,涉違例發展,持有沙螺洞逾9成業權的沙螺洞發展有限公司,今日夥同法律顧問,與環保團體開會,交代事件來龍去脈,與會的沙螺洞發展有限公司董事方松鏗表示,對事件不知情,強調村民種植油菜花與該公司無關。

方松鏗又指,收到規劃署通知書,要求中止破壞活動,但他認為政府應向始作俑者追討。他指,上周五已報警備案,但警方指事件乃私人糾紛,不會介入事件。

至於發展商被指未有向村民兌現建屋承諾,據了解,發展商在會上首次透露,已放棄在沙螺洞外圍興建骨灰龕,但不代表發展商向政府申請的公私營合作計劃已告吹,由於計劃未落實,故發展商現階段毋須履行承諾,為村民興建168間村屋或賠償同等金額。

消息指,發展商原本計劃以換地方式,在沙螺洞外圍興建骨灰龕,以換取保育整個沙螺洞山谷,由於地政總署拒絕在沙螺洞外圍換地,政府曾提出其他方案,包括將大埔船灣一幅已關閉的堆填區交予發展商,以換取不在沙螺洞發展,但目前雙方仍未達成任何協議。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【盡在不言中】張達明:大家自己都估到,校委會入面邊個會咁樣講。 報道+短片:http://bit.ly/1WGiUYg【投票通過要求馮敬恩離開會議 港大校委會:不是懲罰】http://bit.ly/1T3RTQL【短片:港大風波】校...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月23日

相關字詞﹕油菜花 環保 保育

上 / 下一篇新聞