港聞

【短片】男子蘇州返港確診H7N9禽流感 入冬首宗外地傳入個案 (20:44)

衛生署衛生防護中心總監梁挺雄今日公布香港入冬以來首宗外地傳入人類感染H7N9個案。一名在江蘇蘇州居住及工作的60歲香港男子於2月初返港後感不適,入住東區醫院後一直情況穩定並於上周出院。不過,防護中心其後再化驗他的樣本後證實對甲型禽流感(H7N9)病毒呈陽性返應,已安排他入住瑪嘉烈醫院的傳染病中接受進一步治療。

該名60歲男病人過往健康良好,在江蘇蘇州居住及工作,2月5日來港,報稱於2月8日出現發燒、發冷、顫抖、咳嗽和呼吸困難等病徵,10和11日向私家醫生求診,並於2月11日獲轉介往東區醫院接受治療,初步甲型流感病毒測試結果是陰性,臨床診斷為肺炎,他的情況一直穩定,於15日出院。

但病人出院後,於2月18和22日再向另一私家醫生求醫,防護中心公共衞生化驗服務處進一步化驗其於2月12日採集的樣本,今日測試證實對H7N9病毒呈陽性反應。

防護中心稱,病人曾經到過蘇州住所附近一間有出售活家禽的濕貨市場,但他報稱沒有接觸過家禽。另外,初步調查顯示,病人兒子沒有發燒,但由於自昨日起出現喉嚨痛,今晚亦已被安排入住傳染病中心接受觀察。病人妻子至今則沒有出現病徵。

這是本港第14宗外地傳入人類感染甲型禽流感(H7N9)確診個案。自2013年3月至今,內地通報共707宗,而由2015年10月起,內地錄得50宗個案。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【過萬宗投訴】通訊局稱,會按既定程序處理有關投訴。報道:http://bit.ly/1T3LRiW【無綫:港是國際城市 照顧不同觀眾需要】http://bit.ly/1T3kBRz【無綫:既是普通話新聞 簡體字有什麼問題?】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 23, 2016

相關字詞﹕編輯推介 禽流感 防護中心

上 / 下一篇新聞