港聞

【網上熱話】K1參加奧數賽? 主辦團體:趣味學習毋需寫字 家長狠批「害死細路」阻成長 (21:49)

香港兒童數學學會(Hong Kong Institute of Child Math)在其facebook專頁上載一張「幼稚園數學奧數邀請賽」的海報,比賽的組別涵蓋K1至K3,惹來部分家長轉載及議論。有家長在該會facebook專頁詢問「K1適合筆試嗎?幼稚園適合玩奧數嗎?」即被封鎖和刪貼。《明報》記者以家長身分向該會查詢,職員指K1所學的奧數是邏輯的訓練、辦認顏色和形狀等,比賽也只是選擇題,不需要寫字。

相關海報上列出奧數邀請賽比賽組別涵蓋K1至K3,比賽方法是筆答和中英文試題,比賽時間45分鐘,設冠、亞、季軍、特等獎和一等獎,報名費150元。海報在網上引起家長關注,有家長認真詢問「會讀卷嗎?是選擇題嗎?因小朋友未太懂得寫字」,但亦有人批評「為咗做家長的生意,犧牲的是K1三歲小bb」、「K1比賽奥數?香港教育真的有病!」等。

記者以家長身分向數學中心查詢,職員指K1的比賽是選擇題,有教師逐條題目朗讀,小朋友圈出答案,毋須寫字或計算,而K2和K3則有寫字的題目,職員表示,符合幼稚園的教程。

該學會亦有舉辦數學班和奧數班,約200元一堂,職員稱,K1只學習辨認顏色和形狀、邏輯訓練如推理等,並會利用不同教具,讓小朋友趣味學習。至於邀請賽,未曾在該會上課也可參加。

有家長在該會facebook專頁提出意見被封鎖和刪貼,其中一名被封鎖的是有兩名小朋友的親子專欄作家周佩波,他認為幼稚園學習奧數「害死細路」,可能令他們害怕學習,反而阻礙成長。他引述知名數學家丘成桐稱,家長學奧數視為培養奧林匹克運動員一樣,只為獲獎,奧數無助數學能力。周佩波說,K1小朋友不應執筆寫字,更不適合操練。

周稱,該會為賺錢,看中家長「儲證書」的心態,但其實現在很多名校不只看重小朋友的證書,反而更着重家長的教育理念。他相信,對K1小朋友引導他們在生活中學習已足夠,而「興趣班要真係鍾意先係興趣」。

翻查香港兒童數學學會網頁,該會經常都會舉辦幼稚園數學比賽,並設有幼兒數學課程、幼稚園數學奧林匹克賽前訓練班等。賽前訓練班收費800元3堂,部分內容包括數字與數數、比較、數列與數型加法與減法、幾何、時間與量度、統計與圖像、貨幣應用等。

網頁亦提到,幼稚園及初小接受數學奧林匹克訓練優勢,指可「啟發學生數學潛能,讓資質優秀的學生開拓瞭闊的數學知識學習空間,更可以按學生自己的進度接受『超前學習』,發展自我並獲得承認」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【Designed in Hong Kong】大家唔駛試啦!呢對筷子有特別設計,瘋傳之餘唔好忘記設計者其實花咗好多心機。報道:bit.ly/1oyEG4Z【遭貨車輾成兩半 23歲印度男垂危仍不停要求捐器官】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月22日

相關字詞﹕熱話 教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞