港聞

【黃台仰被捕】控方無正面回應警有否單位搜查令 黃台仰離開法院 同屋男拒保候查  (18:24)

旺角大衝突後一度「失蹤」的本土民主前線發言人黃台仰,今在九龍城裁判法院被控一項暴動罪。黃台仰獲保釋後,已在新東補選候選人之一的本民前梁天琦陪同下離開法院。而與黃台仰一同被捕的28歲姓張男子則拒保候查,警方保留檢控權利,仍在調查事件。 

法庭上,控方在裁判官追問下承認,警方沒向黃發出拘捕令,但被問及拘捕黃時是否有搜查令,控方沒有正面回應,只表示警方是強行進入相關單位,因單位內的人似乎不願讓警方知道他們在單位內。

辯方則稱,明白社會上有人不同意黃的理念,而不同意黃理念的人未必友善,故恐有人會報復黃。辯方續稱,雖然警方在拘捕黃的單位內搜獲V煞面具,但沒有證據黃曾佩戴有關面具。辯方又指出,控方所指在單位內搜獲的第一部藥物實為偉哥,在香港合法買賣並被廣泛採用。

裁判官批准黃台仰以10萬元現金、黃的母親以10萬元人事擔保、不離開香港等條件保釋外出,另須於凌晨12時至竪日早上6時宵禁,除乘搭交通工具經過外,黃禁足旺角指定範圍。案件押後至3月22日再訊,待警方進一步調查及索取法律意見。

新東補選其他候選人包括周浩鼎、楊岳橋、劉志成、黃成智、梁思豪及方國珊。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【專登匿埋?】控方在庭上指出,事發後,控方有理由相信黃躲藏起來,令警方一度未能找到黃,但辯方則指警方在事發後沒公開找尋黃,或致電黃及黃母,故警方不應將未能找到黃歸咎於黃身上。詳情:http://bit.ly/1T3lR7l【黃台仰被捕...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月23日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 法庭 黃台仰被捕 編輯推介

上 / 下一篇新聞