港聞

大澳檢獲雞屍帶H5N6病毒 漁護署派員巡查 (17:47)

漁護署今日公布,在大澳檢獲的一隻雞屍體證實帶有H5N6病毒。署方於2月18日在大澳寶珠潭近吉慶後街水面撿走一隻嚴重腐爛的雞屍,測試顯示帶有H5N6病毒。

漁護署發言人稱,撿走雞屍地點的3公里範圍內沒有雞場。漁護署會派員巡查大澳寶珠潭一帶,並密切監察有否散養家禽的情況。

發言人表示,政府自2006年禁止散養家禽,任何人如未經許可而散養活家禽(雞、鴨、鵝,鴿或鵪鶉)均屬違法,違者最高可被罰款5萬元,重犯者最高罰款10萬元。漁護署會巡查本地活家禽農場及批發市場,確保業界採取適當措施預防禽流感,並會繼續密切監察野生禽鳥。

發言人又指出,署方已致電家禽農戶,提醒他們加強預防禽流感及生物安全措施。除家禽農戶外,漁護署亦已去信雀鳥店主、持牌飼養寵物家禽和賽鴿人士,提醒他們採取適當預防措施。市民應避免接觸野生雀鳥及活家禽及其糞便,並應在接觸過禽鳥後徹底洗手。市民如發現病鳥和死鳥,包括野鳥和家禽屍體,可致電1823電話中心聯絡漁護署跟進。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【乜話?】小編唔去超市去街市,原來都係幫襯財團?唔係卦?報道﹕http://bit.ly/21m8nER【領展街市】86個街市,外判到什麼地步?http://bit.ly/24mN4W9【逾四成街市交六大承包商 領展外判街市 多魚...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月22日

相關字詞﹕ 動物

上 / 下一篇新聞