港聞

5歲智障童死因聆訊 母曾被評定涉疏忽照顧 法醫指血液冰毒含量高足以致命 (16:23)

5歲智障男童於2013年在家中昏迷,送院後死亡,驗屍報告顯示男童體內有冰毒。有吸食冰毒習慣的男童母親及其同居男友其後被控虐兒罪,惟兩人前年均獲撤虐兒罪,男友則承認藏毒罪。死因庭今就男童死因召開死因聆訊,男童同母異父胞姐供稱,曾目睹母親與男友在客廳吸食冰毒,將吸食工具等攤出來,但他們會要求胞弟留在房間內。而胞弟很貪吃,經常放東西入口。

協康會天平中心主任謝美惠今供稱,已故智障男童楊智維(5歲)在該中心就讀,楊離世前的發展能力約1歲多。中心發現楊於2013年1月起身上出現不同瘀傷,楊於2月曾經入院。同月,中心代表與社署代表及醫院社工等召開跨部門會議,會議上裁定楊的個案不涉及虐兒,只涉及疏忽照顧,楊母黃佩蓮不適合照顧楊,社工將為楊申請入住兒童院,但把楊暫交由黃照顧。惟黃於3月23日致電中心,表示楊在凌晨時分飲奶「嗆親」,至早上不治。

楊的同母異父的17歲簡姓胞姐今供稱,於2012年時母親認識男友顏天雄,其後顏搬入單位與他們同住,簡於案發前已搬離單位。簡否認母親及顏曾虐待她及胞弟,「佢(母親)好錫我地,但佢又無能力」,又指「顏生都鐘意我地,佢(母親)又好愛顏生,佢為咗顏生就接返我地。」

事發當日到場的警員則指出,當日接報到場後見到救護員正為楊急救, 在旁的顏表示剛才餵楊飲奶時楊嘔奶,楊母為楊洗澡,其間楊昏迷,故電召救護車。楊母向警員坦認與顏均有吸食冰毒的習慣,並展示餵楊飲奶的奶樽。其後到場調查的女督察冼卓瀅今供稱,當日調查時認為與窒息有關,故未有檢走奶樽調查。另一警員則指4日後才再到現場檢走奶樽,惟奶樽已被清洗。

另外,化驗師供稱在男童每毫升血內有7微克冰毒,男童衫及褲上亦有冰毒。法醫潘偉明則稱, 男童主要死因為冰毒引致的不良反應及先天血管病。

潘偉明指出,男童楊智維血液內的冰毒含量屬非常高水平,足以致命。而且楊已有血管病,吸食冰毒後會加劇血管收縮。潘在裁判官提問下解釋,吸食冰毒後可以很快發作,由於楊身上除治療的針孔外沒有其他針孔,故排除楊被注射冰毒的情況。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【Designed in Hong Kong】大家唔駛試啦!呢對筷子有特別設計,瘋傳之餘唔好忘記設計者其實花咗好多心機。報道:bit.ly/1oyEG4Z【遭貨車輾成兩半 23歲印度男垂危仍不停要求捐器官】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月22日

相關字詞﹕編輯推介 毒品 虐兒 法庭

上 / 下一篇新聞