港聞

【J5台用簡體字】無綫:普通話新聞用簡體字有何問題? 毛孟靜:漠視台灣等用繁體字事實 (15:56)

無綫電視85台「J5」晚上播放的普通話新聞報道,以簡體字為字幕,圖表等內容也改成簡體字,引起爭議。立法會議員毛孟靜強調,本地免費電視的主要目標市場,是使用繁體字及講廣東話的香港人,促請無綫糾正錯誤,把普通話節目預設為繁體字字幕,另提供轉換為簡體字字幕選項。

至於無綫昨以書面回應指「既然是普通話新聞,簡體字有什麼問題」,毛孟靜認為,把普通話與簡體字掛勾並不適合,因為漠視了台灣或海外華僑等使用繁體字的事實。

毛孟靜又說,北京日前才表示「媒體要姓黨」,無綫立即出現使用簡體字這重大改動,不禁令人懷疑無綫有意迎合當權者。

毛孟靜另去信無綫行政總裁李寶安,投訴其普通話節目只提供簡體字字幕,要求無綫盡快改正。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【不認同】被問到是否「無得選擇切割,但不認同這些行為(襲擊記者)」,梁天琦指「可以咁講」。報道:http://bit.ly/1TwgD2l(註:新界東補選其他候選人包括楊岳橋、黃成智、方國珊、梁思豪、劉志成及周浩鼎。)【新東補選】與...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 22, 2016

相關字詞﹕編輯推介 簡體字 無綫

上 / 下一篇新聞