港聞

【短片】去年愛滋感染新增725宗見新高 (16:01)

衛生署衛生防護中心公布,去年接獲725宗感染愛滋病病毒新增個案,較前年的651宗上升11.4%,數字是自1984年有紀錄以來最高。另外,去年新增愛滋病個案有110宗,數字也是歷來最高。

去年接獲的725宗愛滋病病毒感染個案中,434人透過同性或雙性性接觸受感染,佔新增個案的六成。另外135人經異性性接觸受感染,14名為注射毒品人士,兩人透過母嬰傳播受感染,而餘下140名感染者的傳播途徑因資料不足而暫時未能確定。

衛生防護中心顧問醫生(特別預防計劃)黃加慶表示,性接觸仍然是最主要的愛滋病病毒傳播途徑,尤其男男性接觸,吸毒傳染則佔少數。黃解釋說,異性性接觸感染個案數字保持平穩,但男男性接觸感染個案則一直上升。他提醒市民正確使用安全套,減低感染愛滋病病毒的機會。

黃加慶又稱,易受感染社群,包括男男性接觸者和跨性別人士、女性性工作者及其男顧客、注射毒品人士,以及愛滋病病毒感染者的配偶及固定性伴侶,應不少於每年進行一次定期測試。黃加慶强調,男男性接觸者的感染風險最高,如同時有多名性伴侶或有不安全性行為等情況,應3至6個月就進行一次測試。

黃加慶呼籲,有風險受感染人士應盡快接受愛滋病病毒抗體測試。他們可致電衛生署愛滋熱線(2780 2211),預約接受免費、不記名及保密的愛滋病病毒抗體測試。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【你要知!】單看領展網頁,你未必知道你光顧的街市是否已外判,記者唯有致電86個街市管理處,才能核實背後的承包商是誰!報道﹕http://bit.ly/24mN4W9【逾四成街市交六大承包商 領展外判街市 多魚檔肉檔無牌】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月22日

相關字詞﹕愛滋病 疾病 醫療 健康

上 / 下一篇新聞