港聞

【網上熱話】澳洲瘋傳筷子圖片無標明來源 原作者為港人:為設計「唔抵」 網民不知背後真意念 (14:29)

近日一名澳洲女子在社交網站Twitter上載了一張「筷子真正用法」的圖片,把末端折斷當成筷子座,相片在網上瘋傳,短短數天已獲4000多個分享,澳洲、甚至中、港多家媒體都有報道。這張瘋傳圖片並未標明來源出處,但原來這個設計的原創者是兩名當時就讀理工大學設計系學生Terry Law與Minnie Kong。

Terry Law接受《明報》訪問時稱,不會為沒有提及自己的名字而感不值,但「為設計本身唔抵」,認為網民沒有了解產品背後整個設計意念。

這數張筷子相片在網上爆紅,網民還爭相嘗試折斷筷子末端,不過都失敗收場,並指「永遠不要相信網絡」,但其實是他們不明白此為一個特別的設計,並不是所有筷子都可以折斷。Terry Law指出,這雙筷子是他和同學Minnie Kong在2013年用來參加無印良品設計獎(MUJI AWARD 04)國際比賽的作品,他們特別在筷子末端加了坑紋,讓其可以折斷。

Terry說,這個設計「好似無嘢,其實有嘢」,設計時也考慮到,改動愈少,對生產流程影響亦愈少,加上坑紋對生產技術和成本不會有太大影響,故有此構思,但瘋傳的人就不會看到背後的概念。

這筷子的設計雖無贏得無印良品設計獎,但也在逾千入作品中突圍進入100強,Terry說,自覺都算是一種榮譽,有加入自己的作品集和公開發布,想不到3年後相片會在網上瘋傳。他不認為這樣流傳是壞事,但更希望人們可以了解設計是原創和背後的概念,不要看過就算。

Terry亦指出,挪用圖片是普遍的風氣,標註出處不是為出名,而是對原創者尊重,「做創作呢個尊重比錢更重要」。

Terry的作品集 :https://www.behance.net/gallery/15793783/Slow-Chopstick-Utensil-Design

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【邊個係老細?】對於梁振英批評泛民拉布令創科局拖延,但到最後都要通過,並指拉布是於事無補,田北俊直言「得啖笑」,「如果伙計咁同我講嘢,我炒咗佢好耐」!報道:http://bit.ly/1mU15IX【田北俊:若梁振英再連任 香港畀佢累死...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月22日

相關字詞﹕編輯推介 熱話 版權

上 / 下一篇新聞