港聞

屏山鄉委主席涉霸官地營車場 本土研究社:應追討租金 (13:16)

《明報》偵查發現,屏山鄉事委員會主席曾樹和在元朗橫洲棕地經營約17公頃的停車場,涉及霸佔官地。翻查地政總署歷年高空圖(見圖),自1990年開始,已有人在該地營運車場,其後規模日益擴大。本土研究社成員陳劍青批評,地政總署失職,應該向霸佔官地者追討過去多年租金。

2013年,房屋署研究在元朗橫洲一幅34公頃棕地興建1.7萬個公營房屋單位,曾樹和經營的車場位於選址範圍內。曾樹和當時以交通難以負荷為由反對建屋,最終房屋署更改選址至另一幅綠化地,擬建單位大縮水至4000個。

陳劍青認為,政府曾倡議發展棕地,但元朗橫洲公屋計劃並沒有按照棕地優先為原則,反而發展綠化地,是本末倒置。他說,現時對棕土沒有定義,難以落實政策。陳建議,政府應公開土地資料庫,方便市民能夠監察土地規劃情況。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【利益關係?】元朗屏山鄉委會主席曾樹和反對房署在元朗橫洲19公頃棕地發展建公屋,原來他在有關土地營運停車場已20年,當中更涉嫌霸佔官地。短片+報道:http://bit.ly/1XGMqOL【諮詢鄉委會遇反對 房署大縮公屋規模】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月21日

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞