港聞

陪審員網上閱讀涉案資訊恐礙裁決 被告上訴得直重審 (11:37)

高院去年審理一宗販毒案時,女被告經審訊後被陪審團裁定罪成,判囚20年8個月。惟法官在裁決完結後表示,收到自稱是該案陪審員來電,稱另一位陪審員從網上得悉案件是重審,擔心會影響裁決。被告提出上訴,獲律政司同意,上訴庭今裁定上訴得直,案件發還重審,稍後頒下判決理由。

至於涉案的陪審員會否被控以藐視法庭,控方指現時陪審圑會獲告知審訊期間不應在網上或其他途徑閱讀與案有關的資訊,但未有提及這樣做的後果,上訴庭認為不適合檢控,但會在日後頒下的判辭定下相關指引,以免再有同樣情況出現。控方亦表示關注,將考慮上訴庭判辭,再由律政司決定是否檢控,亦會考慮上訴庭的觀點。

案中女被告陳煥弟,被控在2011年用行李販運0.64公斤海洛英來港,首次審訊被定罪,判監20年8個月,但上訴庭指原審法官引導陪審團時不夠持平,發還案件重審。被告再受審後,去年3月由陪審團再裁定罪成,同樣判囚20年8個月。

處理第二次審訊的暫委法官邱智立在判刑後指出,裁決後收到自稱陪審員的人士來電,稱另一位陪審員在網上得悉案件是重審,擔心影響裁決。但邱認為案件已審理完畢,指裁決有效,不會採取行動。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinew

【邊個係老細?】對於梁振英批評泛民拉布令創科局拖延,但到最後都要通過,並指拉布是於事無補,田北俊直言「得啖笑」,「如果伙計咁同我講嘢,我炒咗佢好耐」!報道:http://bit.ly/1mU15IX【田北俊:若梁振英再連任 香港畀佢累死...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月22日

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞