港聞

【繁簡爭議】黨媒籲勿政治化分「正宗旁門」 指「順其自然才是正道」 (08:24)

繁簡字體問題近日引起社會爭議,中共黨媒《人民日報》海外版發表署名文章,指可理性探討繁簡字體何者更有利於文化傳承及如何取捨,但若將問題「泛政治化」,強分「正宗旁門」,甚至給使用者「扣帽子」、安罪名,便「無理且失禮了」。

文章以<繁簡之爭 莫讓「亂花」迷了眼>為題,提到一些香港媒體和激進政治組織炒作特區政府將推行「簡化字替代繁體字」,並批評此舉「洗腦」,雖然教育局已在網上發文澄清從未倡議「以簡體字取代繁體字」,惟仍有人批評這是「名義上擴寬學習面,實際是搞內地化」。

文章稱,從教育角度,香港學生認讀簡體字不但可以拓寬閱讀面,未來也能獲得更多發展機會,「今天台灣和新加坡、馬來西亞多見簡體字的使用,為的也是跟中國大陸市場接軌。而身為中國特區的香港,卻對簡體字格外敏感,豈不怪哉?」

文章又說,當繁簡之爭帶上了政治暗示、沾染了「敵意情緒」,就變成了莫名較勁,「把繁簡強分優劣甚至當作身分標籤,只能說太過淺薄無知。繁體固然更能體現造字依據,但簡體的方便優勢也不可替代。倉頡造字以來,漢字演進的腳步從未停過,又有哪一種字體能永以『玄門正宗』『聖祖遺訓』自居?」

文章強調,內地並不排斥繁體字,亦不乏接觸繁體字機會,形容「一個學簡體的人首次讀繁體書,依據上下文就能認出大部分繁體字」。

文章最後指出,繁簡體並非先天對立,更不應附會政治含義,認為學習和使用哪一種文字,應回歸「實用精神」和「開放態度」,「兼收並蓄,順其自然,才是正道」。

另外,人民日報旗下的《環球時報》則刊載鳳凰衛視評論員文章,提到現在中國內地超過13億人口都使用簡體字,故香港學生有必要認讀簡體字,「這歸根結底對於學生們長大成人之後的工作和生活都有好處」。文章強調,不要把香港學生認讀簡體字政治化,「少數人反對,也無法改變大多數香港人認讀簡體字的趨勢」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【街市外判】《明報》發現領展旗下有36個街市(逾四成)先後外判予六大承包商,其中宏安管理的將軍澳彩明街市最少有6個魚檔及肉檔無領取新鮮糧食店牌照,包括同由宏安董事陳振康擔任董事的豬肉檔聯豐行......報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 22, 2016

相關字詞﹕編輯推介 繁簡爭議

上 / 下一篇新聞