港聞

彭定康撰文:佔領運動後港府收中央指示 在大學挑起事端 (00:03)

前港督彭定康在國際評論網站Project Syndicate撰文談大學自主問題,他直言雖然《基本法》及中英聯合聲明訂明香港有言論自由及大學自主,但這兩方面都正受威脅,而威脅來自獨裁政府,「大學生似乎在2014年大力支持爭取民主的示威(即佔領運動),特區政府顯然收到中央政府指令下,在他們就讀的大學挑起事端,迫使大學就範」。彭又提及銅鑼灣書店五子失蹤一事,反映北京政府如何看待對中央聯合聲明的義務。

彭定康的文章以「學術精神的落幕」(The Closing of the Academic Mind)為題,他指自己在香港任港督時,要擔任所有資助院校的校監,他當年曾就此抗議,認為應讓大學自行選出其領導層,但大學不讓他輕易辭職,故5年間享受為學生頒授學位。而回英後就先後擔任紐卡斯爾大學及牛津大學的校監。

彭定康認為,大學應當是所有社會的自由堡壘,大學的研究、教學功能都不應受到政府干涉,學校應當能控制其學術管治,如上述條件不能滿足,學校並不能夠成為世界級學府,而言論自由對大學至關重要。

彭定康說,在美國、英國,部分學者、學生都破壞自由,但他們有自由這樣做,但另一方面,中國、香港的大學的自主權、自由正面臨威脅,是來自獨裁政府的。他提及自六四後,中國的大學內不能討論西方價值。他籲西方學生應時時想起中國、香港需為自由奮鬥,而自由在西方則是理所當然。

【CCTV_?】普通話新聞加簡體字幕,連主播名字也是用簡體字顯示......報道: http://bit.ly/1oDgpeJ【亞視今完全發放12月薪金 對通訊局啟動釘牌「極度遺憾」】 http://bit.ly/1oDc4YQ【通...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 22, 2016

相關字詞﹕編輯推介 彭定康 院校自主 特首任校監制

上 / 下一篇新聞