港聞

【財政預算案】推長者iBond 65歲或以上可認購 確保2厘息 (10:00)

財政司長曾俊華將在周三宣讀新一份《財政預算案》,據了解,曾俊華將會建議推出專門予長者認購的(iBond),派息與現有iBond一樣與通脹掛鈎,但設保證回報2厘。另外,長者iBond不會設認購上限,派發量將受屆時計劃申請者有多少影響,若少人申請,每個申請人可獲發的iBond便會相對多,但多人申請時,也會確保每個申請者也有份。政府此舉是希望令長者在投資上多一個選擇。

曾俊華自2011年起,每年預算案均推出iBond,讓香港市民投資回報與通脹掛鈎,據悉,政府今年將會推出長者iBond,65歲或以上的長者認購,若通脹低於百分之二或遇上通縮,長者iBond仍保證最少派兩厘息。

據了解,長者iBond不能在二手市場買賣,長者有需要時可以賣回給銀行取回現金。同時,政府今年亦會繼續發行iBond,規模與往年相若,其保證派息維持於一厘。長者除長者iBond之外,也可認購一般iBond。

民主黨涂謹申認為,推出長者iBond能確保他們有穩定的收入,但希望政府在推出的同時設有認購上限,以免資本雄厚的長者買入太多,影響其他長者機會。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【文字演變】什麼字是復古?曾鈺成舉的例子是:「網」最早寫法就是「网」,所以現行簡體字只是復古。報道:http://bit.ly/1Q3Xssi【曾鈺成:香港使用粵語繁體字符合一國兩制】http://bit.ly/1PGXJTS【不懂...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 21 February 2016

相關字詞﹕財政預算案 編輯推介 長者 投資

上 / 下一篇新聞