港聞

【短片:花海背後】村民認種花田為向發展商「抗爭」 斥環團說三道四似旺角暴徒 (22:17)

有蜻蜓和螢火蟲天堂之稱的沙螺洞近日出現一片花海,吸引大批市民前去。但揭開花海美麗的面紗,竟是原居民與發展商為爭奪地權的角力,有開墾花田的村民直認復耕為是「抗爭」,要求發展商按40年前買地的承諾,為他們興建168間村屋。對於環保團體質疑花田種於「具特殊科學價值地點」上是違規,村民直斥是「廢話」,指「呢度無佢哋嘅位置」,形容環團說三道四,「好似旺角暴徒咁」。

未見油菜花田,走在沙螺洞的小路間先見一排排巨大的橫額,寫着「四十年無家可回 發展無期」、「張家苦等三十三 養仔帶頭賣祖業」。沙螺洞村民李國強指出,村民在36年前、1979年賣地給發展商,答應興建168間村屋予村民。村民收了20萬訂金後全村搬離,但發展商30多年來未有履行承諾。發展商曾向政府申請建低密度建築不獲批後,近年申請發展骨灰龕,政府至今未完成環評程序。

李國強稱,發展商項目獲批與否,與他們建屋的承諾是無關的,「我哋(村民)唔係你的合作伙伴,不可以因為你申請的困難,將我哋置之不」。李國強形容他們回沙螺洞復耕為「揭竿起義」,他說發展商一日未兌現承諾,村民有使用權和居住權,復耕合情合理。李國強道,「發展商以為你地客家佬村民無學識、無實力、無殺傷力,依家不可同日而語」。

除了油菜花田,村民更聲言要打造「世外桃園」,「合作發展沙螺洞旅遊勝地,種植有機菜,休閑(閒)度假村,有意張記士多洽談」的橫額也掛在花田旁。李國強表示,已有兩個團體有意劃地耕作,以後會繼續種植向日葵、薰衣草等。

村民復耕「抗爭」,受害的可能是大自然,有環保團體指油菜花田可能違規在「具特殊科學價值地點」上種植。李國強力斥環團說三道四,「好似旺角暴徒咁」,現在發展農地市民多好去處,環保不是凌駕民生,「佢哋講的係聖旨咩?」

據環保署的資料顯示,沙螺洞發展有限公司已經擁有該山谷的96%私人土地。對於是否同意發展商建骨灰龕,李國強引述發展商稱,骨灰龕興建成功,才值得他們投資下去為村民建屋,李指出,與發展商不應是對立,重申發展商安撫他們,履行承諾。

有關在沙螺洞申請興建骨灰龕,環保署回應《明報》查詢指,政府現正處理新自然保育政策以下的沙螺洞公私營界別合作項目的申請。該項目還未完成環評程序,現仍有待項目倡議者提交補充資料。此外,該項目還須要符合所有政府法例和政策要求。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【油菜花背後】黃黃綠綠的沙螺洞油菜花田,連日來吸引大批巿民專程到來拍照「打卡」,但美麗背後原來隱藏著環保隱憂......短片+報道: http://bit.ly/20Nv9Dr (短片:丁灝嵐攝;圖片:陳展希攝)【多圖:油菜花海】沙螺...

Posted by 明報偵查報道 on 2016年2月21日

相關字詞﹕編輯推介 油菜花 沙螺洞 熱話 保育

上 / 下一篇新聞