港聞

陳茂波指買賣土地為「民生」 不因司法覆核停止 (14:00)

發展局長陳茂波今早晤傳媒,強調不會因有人就政府賣地提出司法覆核而退縮。他重申,希望「政治歸政治」,強調政府買賣土地是為了民生,不會因司法覆核而停止賣地。

陳茂波表示,去年新界西有6幅土地改劃曾面臨司法覆核,共涉及3900個單位,如因司法覆核停止出售,將會影響推出單位,亦會成為先例,導致政府土地供應計畫崩潰。他表示,政府諮詢法律意見後,認為有一定理據及合乎公眾利益的話,將不會退縮。

陳茂波又批評,有申請司法覆核的市民嚇唬買家不要入標相關土地,希望「政治歸政治」。

對於大埔荔枝山住宅地以低於市場估價下限4成的價格批出,政府被質疑賤賣土地,陳茂波強調,政府既不會賤賣土地,亦不會托市。他稱,當局會緊貼市場進行估價,只要發展商出價高於政府估價下限,就會進行審批。

他又指,有地皮流標,是因為不符政府所訂的最低價,為保障公帑決定不批出土地,而非所謂「高地價政策」。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【星星之火?】另外,中大學生會就廢除特首校監必然制度進行「全民投票」,近85%人投贊成票;建議中大校董會增加民選員生代表比例議案,亦有88%人支持。報道:http://bit.ly/1POxZoD【Emily Online】新春團拜 李...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, February 20, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞