港聞

劏房租金平均4672 質素較差但貴公屋3倍 團體促設租管 (14:15)

影子長策會及中文大學未來城市研究所合作的一項研究顯示,劏房質素評分平均比公屋低約34%,但租金卻貴3倍,促請政府參考外國租金管制制度,規管劏房租金。

研究結果顯示,劏房質素評分平均為55分,租金為4672元,而公屋的平均分為72分,平均租金為1376.5元。換言之,劏房質素比公屋低約34%,但租金卻貴3倍。

另外,研究亦發現,劏房租金主要與樓齡、單位面積、裝修狀況、廚房及廁所設施掛勾,其中業主提供的傢俱及電器數量增加,租金便會上升19%。

研究於去年5至9月期間訪問了50個葵涌及深水埗的劏房戶,量度其單位的面積等,亦上門調查了4個區內公屋單位以作比較。

影子長策會成員陳紹銘促請政府參考外國訂立租金管制制度,例如荷蘭的全國積分制度,計算房屋環境、面積及設施等,規管私人房屋租金。另外,他認為政府應大幅增建公營房屋,利用流標地皮興建公屋,加快劏房戶上樓速度。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【快樂可以好簡單】為了陌生小孩放棄舒適生活,但葉先生指:「與其說是犧牲,應說是得着,而且是金錢無法量度。」報道:http://bit.ly/1TsQlOq【681家庭正提供寄養】http://bit.ly/1XF24de【Emily...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 20 February 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞