港聞

【短片:網上熱話】油麻地現Banksy二創塗鴉 蒙面示威者持《引爆趨勢》 創作者諷「專政怕知識,睇書係暴徒」 (13:30)

旺角年初二凌晨發生嚴重警民衝突,警方其後展開大規模拘捕行動,其中18日在旺角宏景大廈帶走一名22歲男子,並在他的單位內搜出三本書,包括暢銷書《The Tipping Point》(引爆趨勢)(Malcolm Gladwell著)。從事創作工作的Kit Man翌日(19日)在其經營的facebook專頁上載一張著名塗鴉藝術家Banksy的二次創作,聲援該名被捕人士。

他今凌晨在專頁發文,指有讀者發現其二次創作出現在油麻地一幢大廈外牆,整幅塗鴉更比人高。

根據專頁19日發文,專頁管理員上載了一張二次創作圖片,原圖是外國著名塗鴉藝術家Banksy的作品。Kit Man將原作中蒙面男子手持鮮花改成手持《引爆趨勢》,聲援被捕的22歲男子,並留言:「專政怕知識,所以睇書係暴徒。」

他再在凌晨約2時上載幾張相片,稱有讀者發現其二創作品出現在油麻地。《明報》記者到場,發現登打士街23號嘉興商業中心其中一幅外牆牆身,有該二創塗鴉,亦有經過的途人駐足欣賞。

《引爆趨勢》封面為一支燃點中的火柴,於2000年出版,討論社會大潮流最初如何由小事產生,以時尚、吸煙、自殺,甚至美國獨立革命歷史舉例分析。書本內容簡介亦寫有「流行的開端,往往只是一小撮關鍵人物使力的結果」。

塗鴉藝術家Banksy是神秘主義者,暫時未有人知道其真身,而他創作的作品多數充滿政治元素,以獨特的黑色幽默諷刺社會及政治。Kit Man使用的Banksy作品,原本畫了一名蒙面示威者手持鮮花,欲進行攻擊,反映了街頭抗爭及和平之間的矛盾。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【解讀暴力】袁天佑:同意今次有暴力事件出現,認為是由警民對立積累而成,而市民亦把與政府的對立放在前線警員身上......報道: http://bit.ly/1PNPHbT【短片:旺角暴力衝突】六七動力研究所:六七示威者被迫用暴力 旺角...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 20 February 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞