港聞

中大學生會公投逾8成人撐廢特首校監必然制 本土「星火」獲6成票「上莊」 (11:14)

中文大學學生會換屆,並出現19年來第一次「撼莊」。兩個候選內閣「煥然」和「星火」選情激烈,最終打着本土旗號的「星火」獲得2372票,得票率6成,較「煥然」的1523票多逾800票。不過,今次選舉投票率只有23.06%。

另外,中大學生會此次亦就廢除特首校監必然制度,同時進行全民投票,有近85%人投贊成票。另一議案建議中大校董會需增加民選員生代表比例,亦有88%人支持。

此次中大學生會選舉備受社會關注,尤其是兩閣政綱,其中「星火」建議引入麥當勞連鎖食店,「煥然」建議爭取改革校巴。

兩候選內閣會長參選前都積極參與社運,「星火」候選內閣會長周竪峰表示,只要抗爭手法有效,而中大同學不抗拒,他們會採用「勇武」抗爭路線;其內閣一名三年級男幹事在旺角衝突中被捕。「煥然」候選內閣會長張鈞翹亦說,若嘗試過其他方法但沒有用,不排除會衝擊。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【擴散趨勢?】中大政治與行政學系高級講師蔡子強指,造勢會有中年人、年長支持者參與,顯示大家對特區政府以至傳統示威抗議方式不耐煩,開始支持較激烈行動……報道:http://bit.ly/1WzrckE(註:新東其他候選人包括周浩鼎、楊岳...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, February 20, 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞