港聞

【多圖:油菜花海】沙螺洞賞花4須知 環團籲警惕及反思 (10:34)

沙螺洞油菜花海成為近來最新「打卡」熱點,預料可開花至四月,吸引大批遊人湧至。記者周末去到現場已有過百人,小孩、情侶、單車友興奮拍照,一片歡愉。然而美麗花海背後,有環團質疑部份花田違規種在「具特殊科學價值地點」(SSSI)上,村民亦直認意欲大興土木建屋,被質疑「先破壞,後發展」。

在真假保育爭議間,長春社助理公共事務經理吳希文表示,不會強制叫人不要來,但市民必須有公德心,帶走自己的垃圾,保護這地方。他亦希望市民除了見到一片花田的美麗外,亦應多幾分警惕,了解花田背後複雜事件,亦要反思想要一個怎樣的沙螺洞。

除了要愛護環境,前去賞花的市民更有幾點需注意,避免重演大帽山「趁墟」賞霜大混亂。

1.的士多不願上 單程路不宜駕車

沙螺洞可開車直往,但現場所見,上山的路是單程路,亦無明顯的避車處,有車同時上下山時候,可能造成擠塞,更時有人車爭路情況,不少的士也因此拒上沙螺洞。

2.鳳園走路45分鐘可達

從鳳園有兩條路可到沙螺洞,一條是在鳳園遊樂場旁,全程斜路,步行45分鐘至1小時;另一條是從大型私人屋苑嵐山旁樓級上山,百多級樓梯,走起上來可能較吃力,但時間比較快,半小時至45分鐘可達。

3.電話無信號惹「失蹤疑雲」

花海位置沒有網絡覆蓋,早前曾有市民和朋友在沙螺洞中失散,又無法以電話聯絡,需警方及消防到場,幸好該名女士只是迷路,未有受傷。市民賞花不要和朋友離開太遠,以免找不到對方。

4.荒房破爛 木樓梯危險

張屋村多間村屋早已荒廢,其中一間二樓露台正對花海,不少攝影愛好者都走到上面以拍攝全景,不過日久失修,上二樓的木樓梯破爛不堪,只剩三級,踏在木級上有隨時掉下的危險,市民應量力而為,不要強行上去,安全至上。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【放炸彈保護示威者??】六七動力研究社社長陳仕源指,當年示威者放的炸彈九成為「假炸彈」,上面寫有「同胞勿近」字樣,旨在「保護示威遊行者不被警方暴力鎮壓」,強調六七示威者是「被迫暴力」。http://bit.ly/215Ejkc【警展示書籍...

Posted by 明報即時新聞 on Saturday, 20 February 2016

相關字詞﹕油菜花海 編輯推介

上 / 下一篇新聞