港聞

【短片:花海背後】沙螺洞油菜花海涉違規耕作 規劃署已發出「恢復原狀通知書」 (21:21)

繼中環2.5萬朵LED玫瑰花海引來情侶爭相到訪外,被譽為蜻蜓及螢火蟲天堂的大埔盆地沙螺洞近日出現一片油菜花海,遊人絡繹不絕。油菜花海鮮艷、嫩綠,在香港實為罕見,引來很多人慕名而來,花海之上盡是人海。不過,美麗的油菜花海背後,原來隱藏著環保隱憂,有環保人士質疑部份的花田種在「具特殊科學價值地點」(SSSI)上,涉未經批准違規耕作。規劃署指去年和近日先後發現該地點有2條人工挖掘的溝渠或水道,已向有關土地擁有人發出「強制執行通知書」,要求中止有關的違例挖土工程。

沙螺洞是繼米埔之後全港十二個優先加強保育地點中排行第二,有九成面積被規劃作「具特殊科學價值地點」,有多種稀有蜻蜓和螢光蟲出沒。《明報》記者日前和長春社助理公共事務經理吳希文一起到油菜花海了解情況,吳希文表示,油菜花田跨越「自然保育區」(CA)和SSSI,油菜花田旁的河岸兩側被劃為SSSI,部份的油菜花田未經批准種植在該範圍內,已屬違規。

走在油菜花海當中,吳希文在地上拾起一個寫上「嚴禁違例」的破爛政府告示牌,他指「自然保育區」容許進行農業活動,而且在私人土地,政府的確沒有條例執法,現時只能阻止於SSSI內種植。

長春社去年10月已經發現有人在沙螺洞荒廢農地中斬樹、清除自然植被,吳希文指這是大規模的人為干擾,破壞原有的生態,雖現時未是蜻蜓和螢光蟲出沒的季節,但擔心會破壞相關物種的生境,甚至無法恢復 。他又指種花田是正常的農耕活動,可能用作綠肥或休耕時種植,但現時未見村民有何耕種的計劃,令人懷疑是「先破壞,後發展」,而這情況也是不少「自然保育區」會發生的事。

吳希文稱不會叫巿民不來看油菜花,但希望巿民到場看到一片美麗的花田,亦多幾分警惕,了解花田背後有多少複雜故事,「多想一下,我們想要一個怎樣的沙螺洞,如果我們有心保育沙螺洞,這就牽涉到政策上改動,需要政府作檢討」。他指除了花田外,現場所見亦有不少已經開墾但未有種植的「裸地」。吳希文擔憂,大雨時,水土流失嚴重,可能把花田裡的農藥沖到河流中,影響河流生態。

規劃署回應查詢指,署方人員於去年和近日實地視察,先後發現該地點有2條人工挖掘的溝渠或水道。規劃署分別於去年11月、今年1月及本月5號,已向有關土地擁有人發出「強制執行通知書」,要求中止有關的違例挖土工程。針對去年已挖的溝渠,並已發出「恢復原狀通知書」,要求將有關地點恢復原狀。現正監察該兩個地點的情況,以決定下一步的執行管制行動。

規劃署又指,本周實地視察所見,沙羅洞張屋村以東出現了一片花田。根據上述大綱核准圖的註釋,在「具特殊科學價值地點」地帶內進行「農業用途」,必須先取得城市規劃委員會的許可。規劃署現聯同漁農署搜集進一步證據,若有足夠證據證明該花田構成《城市規劃條例》下的「違例發展」,會採取適當的執行管制行動。

水務署則指,每月均派員在沙螺洞附近溪流抽取水樣本化驗,監察溪水的質素。近期結果顯示,水樣本沒有受到污染,水質亦沒有異常。此外,水務署定期派員巡查集水區,監測水質,並會在有需要時採取跟進行動。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【美麗背後……】去之前,睇一睇。http://bit.ly/1SIJeCL【稱旺角衝突「不可相提並論」 自辯當年「被迫暴力」六七暴動老人撐警旺角開槍】http://bit.ly/215Ejkc【梁天琦造勢:人多超預期 支持者不乏中年...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月20日

相關字詞﹕編輯推介 油菜花

上 / 下一篇新聞