港聞

【封殺《十年》】內地停播香港電影金像獎 爾冬陞確認 稱取消合約最少損失400萬轉播費 (23:51)

由5段獨立短片組成的香港電影《十年》,上映以來常被指是香港社會的「預言書」,但因內容敏感而被內地官媒《環球時報》狠批是完全荒誕、宣揚絕望的「思想病毒」。《十年》成為城中話題作,有分角逐第35屆香港電影金像獎的最佳電影,惟內地疑因要封殺《十年》,將停播今屆香港電影金像獎。香港電影金像獎協會主席爾冬陞回覆《明報》查詢確認有關消息。

爾冬陞向《明報》表示,昨日收到內地不會轉播的消息,但稱仍需待周一才能正式處理。他慨嘆「如果因為咁(內地)睇唔到(香港電影金像獎),會覺得可惜」。他稱過去金像獎在全球網上錄得2億點擊率,大會會向全球華人地區如星、馬等地出售轉播權,但主要點擊來源是內地。

爾冬陞透露,金像獎一方已與騰訊網簽約並收取訂金,若取消合約將失去約400至500萬元轉播費,但因有政府資助,不大影響資金問題。他稱自己未看過《十年》,難評論事件,但問到是否因電影題材而引發事件,他說從他個人觀感,「點解有這部戲,點解會有此事,是大家理解的」。他個人尊重對方決定,不會判斷對錯,希望大家冷靜點看。

至於得獎名單,爾冬陞強調金像獎在很多人眼中是公信力高的典禮,得獎名單到最後一刻才公布,沒有人可操控掌握結果。而今年入圍名單由超過1000選民投票,投票率達63.45%,他直言「董事局無人阻到結局」。

據悉內地全面封殺《十年》的消息,除了因此停播香港電影金像獎外,更禁止任何有關此片的報道及評論。

電影《十年》由短片《浮瓜》、《冬蟬》、《方言》、《自焚者》及《本地蛋》組成,是2015年亞洲電影節推介電影,去年12月17日在百老匯電影中心獨家上映,因經常爆滿,其後獲更多戲院播放,依然大收旺場。直至本月12日,電影在馬鞍山戲院播完後即全線落畫,票房累計約600萬元,成為本地獨立電影的奇葩。

《十年》上演期間,適逢香港有普教中及繁體簡體爭議,加上香港本土意識議題不絕,電影被喻為是「預言書」,《環球時報》則大力評擊,指導演旨在宣揚絕望。但官媒愈罵愈多觀眾追看,而CNN等外國媒體亦有報道。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【挑戰站】15條小學試題,如果你全對,應該至少可以做到校委會主席(小記我話ge……)報道:http://bit.ly/1PMM3yS【1個假期11份功課 勞作「粟米片盒做個電視機」 幼稚園生也瘋狂】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月20日

相關字詞﹕編輯推介 十年

上 / 下一篇新聞