港聞

【高鐵追加撥款】否決中止待續 葉劉:應用想像力朝「一地兩檢」解決問題 (17:08)

立法會財委會下午繼續審議高鐵工程追加撥款申請,工黨李卓人提出中止待續議案,最終在22名議員支持、28名議員反對下被否決。

李卓人表決前指出,政府多次迴避「一地兩檢」等問題,又未解釋不研究「兩地兩檢」原因,認為中止會議是合適做法。人民力量陳志全表示,若政府有誠意爭取議員支持,應「先急議員所急」,而非拒絕與議員討論,認為中止待續議案有建設性,可先處理其他撥款。

新民黨葉劉淑儀反對中止待續,認為大家態度不應太悲觀,應利用想像力,朝着「一地兩檢」方向解決「一地兩檢」問題,又認為數十年後社會可能是「泛高鐵」,即高鐵接駁甚至延伸至俄羅斯、老撾,「不應該劃地為牢,而是為未來投資而支持高鐵」。

民建聯譚耀宗認為高鐵撥款並非「蝕晒」,因為已見到不少建設,亦因港鐵已答應「包底」,故工程撥款並非無底深潭,質疑泛民再提中止待續是「技窮」。

運輸及房屋局長張炳良回應稱,他不想做「離地」的人,「我在2012年上任,有憲制責任做好高鐵項目」。他重申不想高鐵「爛尾」,亦不相信高鐵工程是「大白象」,舉例當年興建赤鱲角機場和3條過海隧道時,都被質疑是「大白象」,惟啟用後很快不敷應用,相信高鐵通車後都一樣。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【異同】鄭耀棠指旺角衝突旨在推翻現在政權,而「六七」時是不認同當時政府,「因為係殖民統治,根本本質上不同」。報道:http://bit.ly/1LxXQxc【鄭耀棠否認管治有問題:人哋未上台就叫落台,係咪管治問題啊?】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 19, 2016

相關字詞﹕編輯推介 高鐵

上 / 下一篇新聞