港聞

【高鐵追加撥款】議員追問通關安排 張炳良:不能講我預見一地兩檢不通過 (13:19)

立法會財委會今天加開會議審議高鐵工程196億元追加撥款申請,多名議員關注「一地兩檢」問題。

新民黨議員田北辰問及,若到2018年第3季高鐵預期通車時間時仍未有「一地兩檢」,會否待「一地兩檢」落實才通車,還是推行「兩地兩檢」「頂住先」。運房局長張炳良回覆稱,該問題是「假設性」,「我不能講我預見一地兩檢通過唔到」。

張炳良強調,目前仍有信心通過「一地兩檢」,通過追加撥款亦不等於通過某種通關模式。不過他承認,如果實行「兩地兩檢」,高鐵經濟效益會大打折扣。

張炳良其後回應另一議員林大輝同樣問題時表示,若通車時「一地兩檢」仍無法落實,車站不能丟空,必須處理,但沒有說明如何處理。林大輝批評政府施政「見步行步」,做法差劣。

工黨李卓人指出,政府曾形容高鐵位置是「戰略性」,認為有「軍事用途」之意,關注解放軍日後能否徵用高鐵,而石崗車廠會否有直接通道駁至鄰近高鐵石崗軍營。張炳良解釋,戰略性的「戰」並非指「戰爭」,而是「Strategy(策略)」,惟普遍較少以「策略性」形容基建設施。

張炳良強調,高鐵是民用鐵路,石崗車廠與石崗軍營沒關係。他重申,駐港解放軍須按《駐軍法》在港執行職務,相信《駐軍法》規定嚴謹。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【國家級肉麻】「我的手指正讓手機滾燙」、「可詩句環跳在我任督二脈上」……報道:http://bit.ly/1L088en【習訪三大央媒 強調必須姓「黨」 召開新聞工作座談會:副刊娛樂廣告亦要「講導向」】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 19, 2016

相關字詞﹕編輯推介 高鐵

上 / 下一篇新聞